#手作りレシピ
【raw sweet 】見た目はアイスクリームだけど実はクッキー🍪
こんにちは
日中は日差しも暖かくなって来ましたね♪
天気も良くてのどかな日曜日です。
今日はおやつに【クッキードウ】を作りました。もう、見た目はアイスですよね!
Cookie dough =クッキーの生地
日本では馴染みはありませんが、このお菓子はアメリカで食べられていて、オープンで焼く前のクッキーの生地をそのまま食べるんです!
小さい頃焼く前のクッキー生地を食べようとしましたが親に「
【Today’s snake 】葡萄のタルト
こんにちは
今日はブリスボールを作って余った生地をタルトに使いました♪
葡萄ので花を咲かせてみました🌸
このタルトは先日作ったラズベリータルトのアレンジ編です✨
砂糖・卵・乳製品不使用、グルテンフリープロテイン入りフィリングには豆乳クリームを使いました。
食べても罪悪感ないのは本当に嬉しいです✨泣
↑基本の作り方ですが、ブリスボールのレシピです。どうぞ宜しければご覧下さい♪
素敵な
【Today’s lunch 】サラダラップ
こんにちは。jeen です!
春の暖かい空気を日に日に感じ、気持ちがとても良いですね♪
今日のお昼はホットケーキを作ろうと思っていましたが、分量を間違えてしまいそのままトルティーヤ生地に変更してサラダラップにしました。
生地はグルテンフリー、卵、乳製品不使用です。宜しければどうぞ試してみて下さい!
【材料・ingreidents】(生地1枚分)
・米粉 rice flour 30g
・
【hand made food 】手作り味噌の作り方
こんにちは
今日は、数年前から作ってみたかった味噌作りの作業をご紹介していきます。
私がイメージする味噌は、各家庭でおばあちゃんがカメに入れて手作りしているイメージがあります。そうそう、漬物や梅干しもそうですね。
韓国ではキムチが日常欠かせない食品ように、味噌は日本人にとって欠かせない食品の一つだと思います。
数年前は、「味噌の作り方はきっと難しいから初めて作るならどこか教室に行かなくては
【Lunch】和風オートミール蒸しパン(卵・乳製品不使用)
こんにちわ
「今日は蒸しパンの気分」と朝から思っていて、幸いなことに仕事休み。
といういうことで、お掃除もひと段落してから「ササさっ」と作ってみました。
今回は、お味噌とオートミールを使って和風の蒸しパンを作りました。
ランチとして作りましたがおやつにも良い感じのレシピです。
【材料(ingredients)】(cup 2つ分)
・A米粉 rice flour 40g
・Aオートミー
【oatmeal recipe】無添加手作りグラノーラ
こんにちわ
今日はオートミールを使ってグラノーラを作ってみました。お家にあるもので作ったので、とてもシンプルですがとっても簡単に作ることができるので紹介いたします。
【材料( ingredients) 】(作業時間約30分)
~材料~1瓶分
※お好みのオートミール‥1カップ
※ココナッツオイル‥大さじ1
a※バニラエッセンス‥小さじ1
a※メープルシロップ‥大さじ1
※シナモン‥