#お家時間を工夫で楽しく
【Hand made】私の手作り塩麹
こんにちは
今日はとても簡単に塩麹を作ったので紹介したいと思います!
確か、塩麹ブームが数年前にあったような…。
正直あの時は私はそれほど塩麹には興味がなく、麹って何?と思っていたほどの人間です(笑)
ですが、自炊歴も長くなり使っていた調味料にマンネリ化をしていたこともありまして試しに一回塩麹を使ってみようと購入してみたら、塩麹さまさまでした。
野菜、肉、魚やドレッシングなどソースの代用
【today’s lunch 】サラダラップVER.2
こんにちは
久しぶりのNOTEレシピの投稿です。
9月に入りましたね!短い夏が終わって少しづつ秋に近づきますね
さて、今日は私の定番ランチの米粉を使ったトルティーヤ生地のサラダラップのレシピを投稿します♪
【材料・ingredients】
(生地1枚分)
※米粉 45g
※アーモンドミルク適量(お好きなミルクで代用してください)
↑最近は目分量で計るため正確にはわかりませんがクレー
【hand made food 】手作り味噌完成
こんにちは
今日は去年の2020年11月に作った味噌が完成しましたので、記録としてご紹介いたします!
出来上がりまで半年から一年かけてゆっくりと発酵させると美味しいく仕上がります。
私が作ったお味噌も寒い時期に作りましたので、夏の暑さでいっきに発酵が進みました。
カビの心配もしていましたが、それもなく綺麗に仕上がってくれました♪
材料や作り方の記事もありますので宜しければご覧下さい!
【raw sweet 】見た目はアイスクリームだけど実はクッキー🍪
こんにちは
日中は日差しも暖かくなって来ましたね♪
天気も良くてのどかな日曜日です。
今日はおやつに【クッキードウ】を作りました。もう、見た目はアイスですよね!
Cookie dough =クッキーの生地
日本では馴染みはありませんが、このお菓子はアメリカで食べられていて、オープンで焼く前のクッキーの生地をそのまま食べるんです!
小さい頃焼く前のクッキー生地を食べようとしましたが親に「
【Today’s snake 】葡萄のタルト
こんにちは
今日はブリスボールを作って余った生地をタルトに使いました♪
葡萄ので花を咲かせてみました🌸
このタルトは先日作ったラズベリータルトのアレンジ編です✨
砂糖・卵・乳製品不使用、グルテンフリープロテイン入りフィリングには豆乳クリームを使いました。
食べても罪悪感ないのは本当に嬉しいです✨泣
↑基本の作り方ですが、ブリスボールのレシピです。どうぞ宜しければご覧下さい♪
素敵な
【Today’s lunch 】サラダラップ
こんにちは。jeen です!
春の暖かい空気を日に日に感じ、気持ちがとても良いですね♪
今日のお昼はホットケーキを作ろうと思っていましたが、分量を間違えてしまいそのままトルティーヤ生地に変更してサラダラップにしました。
生地はグルテンフリー、卵、乳製品不使用です。宜しければどうぞ試してみて下さい!
【材料・ingreidents】(生地1枚分)
・米粉 rice flour 30g
・
【hand made food 】手作り味噌の作り方
こんにちは
今日は、数年前から作ってみたかった味噌作りの作業をご紹介していきます。
私がイメージする味噌は、各家庭でおばあちゃんがカメに入れて手作りしているイメージがあります。そうそう、漬物や梅干しもそうですね。
韓国ではキムチが日常欠かせない食品ように、味噌は日本人にとって欠かせない食品の一つだと思います。
数年前は、「味噌の作り方はきっと難しいから初めて作るならどこか教室に行かなくては
【sweets】米粉で作るシンプルなマフィン(卵•乳製品不使用)
こんにちわ
家の中から外をのぞくと冷たい風が吹いているのがわかり、冬の気配が感じられますね。
今日は、ナッツを使ってシンプルなマフィンを焼きました。
【材料・(ingredients)】(カップ2つ分)
・A 米粉 rice flour 40g
・A オートミール oatmeal 10g
・全粒粉 whole wheat flour 10g
・A sugar 10g
・A ベーキン