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おつまみ作っちゃお🍢

仕事柄、いろいろな観光地で美味しいものを食べたり飲んだり(もちろんソフトドリンク系)させて頂いてます😁

だからと言って、それを真似て作るなんて私の技量では到底およびません🤣居酒屋さんで出て来るようなお通しくらいだったら作れるかも💦
実際、私が作るおかずは居酒屋メニューの様な感じで、おかずになったり、ツマミになったり☝️😁

先日近くのドラッグストアに買い物に行った時、ひっさしぶりに『ボイル用鶏皮』が売られていました。

生の鶏皮

これは買わねば☝️
もう小さくカットされてるので、ボイルするだけで良いんです。後は酢物にしたり、フライパンで炒めて塩胡椒で味付けしたりで簡単に調理出来ちゃうんです👍

私の母は、鶏皮、心臓、レバー、砂ずり、ニラをニンニクを利かせて塩胡椒炒めにしてました。
いわゆる『鳥モツの炒め物』です。
出来立ても、冷めても美味しかった😊
おかずにもツマミにもなりましたね〜🎵

今回買った鶏皮は、小分けするのが面倒だったので、全部酢物にしてしまいました😁
冷凍保存して、小出しにして食べるんです。

冷凍と言えば、簡単ローストビーフを作ってブロックのまま、つけダレごと冷凍保存出来ます。
ちょっとシャレたツマミが欲しい時、解凍してスライスして食べるんです😊
しっかり味が染みてるので、スライスするだけで良いんですよ。

つけダレごと保存

冷凍保存はしませんが、豚ナンコツや牛スジのトロトロ煮なんかも作ります。

豚ナンコツのブロック

豚ナンコツは、鹿児島の方ではとんこつと行って、黒酢を使って柔らかく炊き上げた料理があります。
霧島のホテルで初めて食べたのを思い出しました。

友達のお店では、ナンコツだけを柔らかく煮て、ポン酢で食べるってメニューがあります。
さっぱりしてるんですよ😊

さぁ今日は何にしようかな。
最後までありがとうございました。

興味がありましたら、調理中の写真を載せますのでご覧ください。

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