好きな大福暫定一位
一位と言っても次がない。
色々食べているわけでもない。
でも紛れもなく今1番美味しいと思う大福。
思えば大福難民の時代が長かった...。
ある大福が店舗閉店により買えなくなってしまってから。
それは紀の国屋の「あわ大福」。
あわのほんのりした黄色の餅生地はかみごたえがあって、甘すぎない餡子にほんのり塩味も絶妙で、たっぷりした大きさながら、ついもう一個と手が伸びてしまう味だった。
添加物が入ってないので賞味期限も当日中というところも心意気を感じたものだ。
ニュースで廃業を知り、もう買えないと思った途端、どうしてももう一度食べたい気持ちが強くなった。
念じれば何とかで、何と両国国技館で偶然の再会。
どうやら「匠紀の国屋」として職人さんたちが復活させたらしい。
(このnoteを書くため調べたら、こちらも10月末に全店閉店してしまったとか、残念)
と前置きが長すぎました、
表題の大福はというと...
東京は竹隆庵岡埜さんの「こごめ大福」です!
てっぺんに焼き目がついたところなんてあわ大福にそっくり。
草餅もおいしいけれど私は白い方が好き。
こちらも賞味期限が当日中なので、お土産にできない悲しさ。
でも台東区を中心に10店舗くらいあるようなので、ぜひ足を運んでみてください。
ちなみに本店(根岸)では月に一回?なんとあわ大福を販売するそうです。
タイミング合わせていつか買いたいな。