体のなかからヘアケア!豆乳きな粉のパンナコッタ
頭皮の状態は、髪に大きく影響します。
美しい頭皮づくりにかかせないたんぱく質が豊富な大豆製品をつかったデザートです。豆乳、きな粉から、キレイづくりに欠かせないコラーゲンの合成に必要なリジンやプロリンを摂ることもできます。
またゼラチンは、コラーゲンそのものです。
梅雨の時期のティータイムも、キレイを目指すレシピで楽しみましょう。
<豆乳きな粉のパンナコッタ>
●材料(2人前)
豆乳:200cc
生クリーム(または牛乳):50cc
ゼラチン :5g
砂糖:大さじ1.5
きな粉:小さじ2
<トッピング(お好みで)>
きな粉 黒蜜:適量
●作り方
①大さじ2くらいの豆乳でゼラチンをふやかす。
②小鍋に100cc程の豆乳とふやかしたゼラチンを入れ、煮立たせないように溶かす。火からおろして砂糖を加えて溶かす。
③きな粉を器などに入れ、大さじ2~3程の豆乳を少しずつ加えながら練るようにして溶かしていく。②の鍋にダマにならないよう混ぜ合せていく。
④さらに残りの豆乳と生クリームをよく混ぜ合せて、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
⑤食べる直前に、お好みできな粉と黒蜜をかけていただく。
※工程の中で、ゼラチンときな粉をそれぞれしっかりと溶かすこと。