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35歳以上の日常に牙をむく「水銀(Hg)」の毒性

2万年もの昔から、人間は水銀を利用してきた。遥かな昔から顔料や薬に使われてきたほか、現代でも金の採鉱やハイテク機器部品から金を取り出すために使われている。

また、身近なところでは、最近まで歯の詰め物 (アマルガム) としても使われ、温度計や圧力計、蛍光灯、水銀灯などさまざまな場所で利用されている

さらに、火力発電、化学工場、セメント工場など、多岐にわたる産業界から放出されています。このような人間の活動により、水銀は世界中にばらまかれてきた。

口腔内にある場合、異なる金属を口の中に入れることで発生する微弱な電流を発生させるガルバニック電流が生涯にわたって健康を阻害するとなり、認知・記憶といった脳への多大なダメージや、微弱な電流で動かされる自律神経のバランスなどにも大きく影響を及ぼしパフォーマンスの低下を引き起こす。

世界保健機関(WHO) は、2002年に 「世界のほとんどの人が水銀汚染の影響を受けている」と警告を発している。

水銀は、有機水銀と無機水銀の2つに分類され、日本で有機水銀が生活の中で体に入る原因の大部分は大型の魚類に由来している。魚を多く食べる日本人は外国に比べ高い傾向にある。

また、加齢とともに徐々に蓄積する傾向にあり、摂取源の多くは昔のワクチン・赤チンのほか、大型魚に含まれるメチル水銀(有機水銀)がそのほとんどである。

水銀は非常に有毒な重金属で、体の組織、特に脳に集まり、神経系に損傷を引き起こす可能性がある。

高レベルは感覚異常、気分変化、感覚障害、腎毒性、呼吸不全、さらには死に関連する。

また、セレンに結合してその生物学的利用能を低下させ甲状腺疾患などのセレン欠乏によって引き起こされる病気を引き起こす可能性もある。

鉛、カドミウム、水銀などの有毒元素には栄養上の利点は知られておらず、細胞内のタンパク質、脂質、DNA の適切な機能を妨げることが知られている。

また、体内での必須栄養素の利用を妨げることにより、必須栄養素を妨害することもある。毒素は慢性疾患の発症に寄与する可能性があり、解毒が治癒と健康への重要なステップとなる。

職業上の危険として水銀にさらされる人もいますが、ほとんどの水銀暴露はメチル水銀を含む魚介類の摂取によるものです。水銀濃度が最も高い魚の種類には、サバ、サメ、カジキ、マグロなどがある。

厚生労働省は、 有機水銀 (メチル水銀) が胎児に影響を及ぼす恐れがあるとして、妊婦に対し大型魚介類の摂取基準を設けている

その代表としてマグロが有名ですが、 サメを原料としたカマボコなどの練り製品にも注意を払う必要がある。妊娠中の女性にかかわらず、大型魚を摂取すれば、生物濃縮の影響をまともに受ける有害金属である。

個人個人の食生活意識で、50歳以降の不調の多くで健康格差を生み出しているのも事実である。

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