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改めて国産クミン栽培の条件考察

鹿児島に帰省して父とクミンについて話しをしました。改めて日本におけるクミン栽培のポイントをまとめてみました。イランとインドのクミン産地の特徴をまとめると、
1.秋まきで、春から初夏収穫
2.栽培適温9-26度で、暑すぎてもダメ
3.乾燥強く湿気弱い(耐久湿度最大50度まで)
4.寒さに強く越冬する。霜に耐えられるか不明
5.寒暖差15度は許容
6.水捌けのよい砂泥地で肥沃で無くてよい
7.PH7.5-8.5のアルカリ土壌好む
8.カビに弱く風通し好む
9.原種は恐らく高原や山岳地帯で毛長種
10.気温により収穫まで100-170日と幅ある
11.雨除け必要
12.高温多湿多雨に弱い=低温低湿少雨に強い
13.上記の環境がはまる地域があれば、春播きに適した地域、秋播きに適した地域、がある。現に鹿児島は秋播きもいけた。

忘れないうちにメモです。

#国産クミン
#クーミン
#極楽カリー

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