見出し画像

国産クミン(クーミン)収穫

鎌倉のHさんが育てたクーミン
私が育てた鎌倉クーミン(インド種)
私が育てた鎌倉クーミン(インド種)
まだ緑ですが、早めに土から抜いた鹿児島産クーミン(新潟種)
鹿児島産種をまいて、鹿児島で収穫した鹿児島産、THE国産クミン。

国産の定義が、各ジャンルや法律的に多様な予感がするので明言できませんが、国産クミン協会として、日本の大地で収穫した種をもう一度まいて、それから収穫した種を国産と仮に決めてみました。
鹿児島産や新潟産をまいて、鹿児島で収穫、THE国産クミン、誕生です。

実自体は乾燥させて、いかほどの大きさになるか。こちらを、使って、カレーを仕込みます☺️

#

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?