見出し画像

我が家のカレー

付き合っていた頃にも今の夫にカレーを振る舞ったことはあったと思う。
しかし、夫がカレーの具に疑問を呈してきたのは結婚してからだった。

「あおいちゃん、カレーにじゃがいも入れないの?」
「うん」
「なんで?」
「なんか、炭水化物で炭水化物を食べるのが嫌で」

今思うとこの答えはちょっと違う。
正確には、「ホクホクじゃがいもと米が合わないと思うから」だ。
その証拠に、ほぼ炭水化物の塊といっていいマックのグラコロは大好きだし、かき揚げうどんとか、ラーメン半チャーハンセットとかも普通に食べる。

私の実家のカレーにはじゃがいもが入っていた。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、お肉。
保育園で習ったカレーの歌と同じ、超スタンダードなカレー。
幼い頃は何の疑問も持たずに食べていた。

いつからだろう。じゃがいもに違和感を持つようになったのは。
食べられないほど嫌いってわけじゃないけど、なんだかもっといい形がある気がしてならない。
なるべくじゃがいもは米と合わせずに食べるようにしていた。

大学に入って一人暮らしを始めた頃。
じゃがいも抜きカレーを作ってみた。
にんじんと玉ねぎとお肉だけじゃさみしいので、しめじを入れた。
(余談だが、私の地元はきのこ栽培が盛んなので色々な料理にきのこが使われている。実家のカレーにもいつからかしめじが入るようになっていた。)

あ、これじゃん。

求めていたカレーがここにあった。
どこをすくって米と合わせても美味しい。
以来、私はじゃがいも抜きしめじ入りのカレーを作るようになった。

それは結婚してからも変わらず、だ。
夫に
「カレーにじゃがいもいれようか?」
と聞いたこともあるが、元々こだわりの薄い夫は、
「あおいちゃんが入れないなら別にいいよ」
と言う。

今、私が家事をほとんどできない代わりに、夫が多くを担ってくれるようになった。
夫はカレーに何を入れるんだろう。
オリジナルレシピで作ってもらったことがないから、ちょっと気になる。

私が作るカレー。
夫が作る(かもしれない)カレー。
「我が家のカレー」ができるまでにはまだまだかかりそうだ。

いいなと思ったら応援しよう!