薬剤師・医学博士が追い求めた「幻の赤い果実ブアメラ」国際化学会(第30回)
国際臨床研究報告
ベータ・カロテンは肺がん発生を促進
黄緑色の野菜や新鮮な果物をたくさん摂取する人は、肺がんのリスクが低いことはよく知られています。
アメリカの合理主義者は、野菜に含まれるベータカロチンが肺がんを予防する有効成分であると信じていました。
ベータカロチンはこれらの食品に豊富に含まれていたからです。
20世紀後半に行われた2つの有名で惨めな介入研究があります。
合理主義者は、2つの介入研究で高用量の合成ベータカロチンを与えることを決定しました。
CARETの研究
肺がんと死亡率がそれぞれ28%と17%増加していることが明らかになりました。
この研究はこの時点で中止を余儀なくされました。
フィンランドのATBC研究
ベータカロチン介入群は肺がんリスクが18%高いことを示しました。
ベータカロチンは肺がんを引き起こします。
したがって、EUでは、ベータカロチンのサプリメントの販売は禁止されています。
肺がんの予防のための野菜や果物の有効成分は何ですか?
これは世界的な質問でした。
結論はそれがベータクリプトキサンチンであるということです。
現在、すべての前臨床および臨床研究は、ベータクリプトキサンチンの奇跡の機能をサポートしています。