箕面ビール 桃ヴァイツェン
今回はワインではなくビール。
私が世界一美味しいと思っている箕面ビールの季節限定商品の桃ヴァイツェン飲み比べ。
シーズンで2023年は4種類リリースされたのですが、一種は逃してしまったので3種のみ。
第1シーズンは左の白鳳
第2シーズンは逃してしまった
第3シーズンが真ん中の清水白桃
第4シーズンは右の川中島白桃
白鳳は賞味期限が迫ったので元旦に先に抜栓。
至極スッキリで桃のニュアンスはほんのり。
清水白桃もスッキリだけど、桃の風味が後味にしっかり。さわやか桃
川中島白桃は芳醇という言葉がぴったり。濃厚な桃の味わいで後味にほんのり苦味
飲み比べないでそれぞれのんだ時は川中島が1番「桃!!」って思ったけど清水もしっかり桃してて、さわやかで、これが1番好きかも。
箕面ビールはレギュラーシリーズもシーズナルビールもどれも本当に美味しい。
最近は東京でも取り扱ってる店が増えて嬉しい。
かつては限定出ると発売日にネットに張り付いていたのです。販売開始から1時間も過ぎると完売になっちゃうんだよねぇ
私の箕面ビールコレクション
さりげなく写ってる右上のはボブ・マーリーのコーヒー