![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461132/rectangle_large_type_2_4fe883e59ace9d6c26a648f0cfce93c8.jpg?width=1200)
箕面ビール 桃ヴァイツェン
今回はワインではなくビール。
私が世界一美味しいと思っている箕面ビールの季節限定商品の桃ヴァイツェン飲み比べ。
シーズンで2023年は4種類リリースされたのですが、一種は逃してしまったので3種のみ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461242/picture_pc_85685b550085ae087827e149fcc18258.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461243/picture_pc_14d24ebce0acbcad54df8e69abb35537.jpg?width=1200)
第1シーズンは左の白鳳
第2シーズンは逃してしまった
第3シーズンが真ん中の清水白桃
第4シーズンは右の川中島白桃
白鳳は賞味期限が迫ったので元旦に先に抜栓。
至極スッキリで桃のニュアンスはほんのり。
清水白桃もスッキリだけど、桃の風味が後味にしっかり。さわやか桃
川中島白桃は芳醇という言葉がぴったり。濃厚な桃の味わいで後味にほんのり苦味
飲み比べないでそれぞれのんだ時は川中島が1番「桃!!」って思ったけど清水もしっかり桃してて、さわやかで、これが1番好きかも。
箕面ビールはレギュラーシリーズもシーズナルビールもどれも本当に美味しい。
最近は東京でも取り扱ってる店が増えて嬉しい。
かつては限定出ると発売日にネットに張り付いていたのです。販売開始から1時間も過ぎると完売になっちゃうんだよねぇ
私の箕面ビールコレクション
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461777/picture_pc_2b804e79fba1661c8ac9b89497b15c2c.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461776/picture_pc_22bcf9bdf7e87a49a99c818b7c3a60a8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461775/picture_pc_f0087c0406921b87493bc547544c0fc9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127461778/picture_pc_82c04b2f589fbf29f3f61eeb32f336d1.png?width=1200)
さりげなく写ってる右上のはボブ・マーリーのコーヒー