久しぶりにタンジョウ農場で……
私の日記によく出てくる、「タンジョウ農場」。
千葉市の郊外で作った野菜を直売している農家さんで、20年以上前から野菜を買いによく行っていた。変わった野菜をいろいろ作ってて、ルッコラや水ナスが美味かったもので。
十年くらい前からは、「タンジョウファームキッチン」というカフェと直販所が一体化した施設が作られていて、できたばかりの頃は食事もよく食べたのだけど、あっという間に大人気のカフェになってしまい、毎月の予約は月初めにほぼ埋まってしまう。カフェ利用も、なかなか難しい。
だから最近は、野菜とかハブ茶とか卵とかを買いに行くだけで、予約して食べている人たちを横目に、買い物だけして帰ってくるだけだ。それでも、古い知り合いみたいな感じだから、お店の方と色々と楽しくお話したりはするのだけど。
ただ、一昨日行ったときは、いつものように「ランチ、予約分で完売です」の表示がなかったし、店内の席にも空きがあったので、買い物を済ませた後で「もしかして、今日はランチを食べられたりします?」と聞いてみた。すると「キャンセルがあってキーマカレーなら食べられますよ」とのお返事。滅多にない機会なので、蕎麦カフェに行く予定を変更してキーマカレーをいただくことにした。
というわけで、カウンター席でカレーを待つ。たぶん、早い時間にキャンセルがあって用意してなかった分なのだろう。「すみません、少し時間がかかります」と言われたけど、ここでのんびりするのは全然OKだ。
しばらくして、運ばれてきた夏野菜たっぷりのキーマカレーが、こちら。
野菜たっぷりというより、ほぼ野菜。
カレーのプレートと、スープにサラダにきゅうりの漬物。
挽肉以外は、こちらの農場で収穫されたものに違いない。野菜がいちいち美味いから、すごく満足感がある。
プチトマトとラリーノが二種類。
ローストした玉ねぎとパプリカ、ビーツ、バターナッツ。
オクラ、ポテトサラダ。
豆やパプリカ、トマトソースの入ったキーマを、野菜につけて食べる感じで実に美味しい。
サラダは、レタスとパプリカとコリンキーと他のベビーリーフ……で、素晴らしいのはすり下ろした人参のドレッシング。液状ではなく、味の付いた人参おろし……てきなもので、人参の甘みが強いのでこれだけで野菜が美味い。
夕顔とツルムラサキのスープ。出汁はホタテ貝らしい。
食後はアイスティーでのんびりした。
実は、昨日わかったのだが、蕎麦カフェはこの日からお盆休みだったので、キーマカレーを食べずに行ったら閉店しててショック! と、なるところだった。