ポワレ プレミス2022
今日はシードルの造り手シプリアン・リルーの造ったポワレをご紹介します。ポワレ プレミス2022です。
ラベルを見ての通り、ポワレは洋梨を使ったスパークリングワイン。ここ仏ノルマンディー地方では、りんごを使ったシードルとともに、ポワレも古くから親しまれてきました。
りんご同様、熟して地面に落ちた洋梨だけを拾って収穫します。りんごよりも傷むのが早いので、2、3日おきに収穫に出かけるそうです。そしてすぐに破砕し、渋みを抑えるために数時間待ち、搾ります。天然酵母でゆっくりと発酵させることによって、果実の香りが最大限に引き出され、繊細な泡が造られます。
明るいイエローゴールド。細やかで優しい泡が立ち上ります。白い花、りんごや洋梨の甘く爽やかな香り。りんごの皮やシナモン、トーストのニュアンスも。
シプリアンと相棒の犬ヌッツィーの新しい冒険は、「最初の果実」と名づけられたポワレでした。乾杯からデザートまで合わせることができるスパークリングワインです。キリッと冷やして、心地よい酸味と豊かなコクをお楽しみください。
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