オートミール抹茶きなこクッキー
今回の課題は一つ。
少しづつ水分を足せ
いつも適当にいれてビチャビチャになって、慌てて小麦粉足して調節いて量が増えすぎてデブになってた。だから様子をみてちょっとずつ追加していくぞ。
オートミール抹茶きなこクッキーの作り方
まず、今回のポイントである「少しづつ水分をたして柔らかくなりすぎなくする」はクリアー出来た。
ただ、硬すぎ。
原因はなんだろ?考えてみよう。
・オーブンの180℃、22分が長すぎ
・卵が入ってない
・水分少なすぎ
・砂糖、ベーキングパウダー入ってない
・水あめ入れすぎ?
う~~~ん。わからん。ちなみにきなこの味はほぼしませんでした。
甘さはけっこうあった。抹茶の味もある。抹茶粉末が加糖なのと、水あめ、きなこ、チョコが甘さには関係してる。けど硬すぎだったな。
MEMO
オートミール100:小麦粉40:牛乳100
あ、これにきなこと抹茶の粉末か。水分は水あめプラスで。次は固体と液体の比率を1:1にしてみよう。
感想
いつでもチョコはうまい。チョコはいつでも期待を裏切らない。
お菓子作りを始めて市販品のクオリティの高さにガクブル。
今回は50点ってとこかな。
しっとりもちもちのクッキーの道は長いな。
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