ご飯8/9

朝ごはん
無脂肪ヨーグルト(🍑🫐)
トースト6枚切り食パン1/2
レタス
ブラックコーヒー
ぶどう2

昼ごはん
おにぎり(鮭のり)ご飯150g
小松菜のお浸し
レタス
ぶどう2粒メロン1

おやつ
白くまバーアイス
ロールパン1

晩ごはん
シラス丼(卵豆腐長芋カイワレ)
肉じゃが
きのこスープ(ほうれん草)
レタス
スイカ3粒ぶどう2

お昼はしっかりした量のおにぎりと残り物少々。お腹空いて小さなパンを1個。
晩はご飯を入れた丼にとろろを敷いて真ん中に大さじ1のシラスを乗せて周りに卵豆腐をスプーンで掬って入れて醤油と麺つゆで割ったものをかけてカイワレをトッピングしました。シラス丼というか何というかですが、美味しかったです。温泉たまごの代わりに卵豆腐にしてみました。柔らかくて上品なお味。スプーンで食べることをお勧めします。とにかく醤油の量は気をつけています。
息子が夕飯の支度の戦力になろうとお手伝いやってくれました。料理教室みたいに、麺つゆとかタレを駆使して簡単に作るよう教えています。生きてくためにご飯は作れたほうがいいからね、ということで。

原爆の日ですが、毎日同じ感じ。77年前の投下される当日も同じように朝ごはん食べてお腹すいたなーという時間に何もかも失うような出来事だったと思います。毎日同じようにご飯を食べられるように毎日を積み重ねていきたいですね。

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