フランスでしたかった100のこと no.6 果物を買ってジャムを作る 6 izoomi.momose 2023年6月25日 08:25 フランスの八百屋さんのディスプレイは、日本と何が違うんだろうとよく思うのだけれど、特に果物はうっとりすることが多い。プラパックがあまり使われていないせいかもしれない。これはグロゼイユ。初夏になるとあちこちのお店に並び出して、その色の美しさにはっと足を止めることが多い。 そのまま食べてもたいしておいしくないものなので、これはジャムになった。パリの八百屋さんでこんなほんのちょっとのグロゼイユを買ってくるなんていうのは、かなり贅沢なことなんじゃないかと思う。本来は庭の木にたわわになった果物を消費するために作られていたのが、コンフィチュールなのだと思います。 おいしくできた。フランスのコンフィチュールのお話はブログでも。http://izoomi-momo.jugem.jp/?eid=1243808 上記を書いてから発掘した写真! ここでクロゼイユを買ったのだと思う。いちごも超絶かわいい! #一人旅 #マルシェ #手作りジャム #コンフィチュール #フランスごはん 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート