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企画紹介💐《常設》おむすび食べ比べコーナー【岩手わかすフェス2025】
2月22日(土)に東京で行われる「岩手わかすフェス2025」の企画紹介です♪
【企画内容】
岩手のお米を使ったおむすびの食べ比べ体験コーナーです🍙
ご用意するのは岩手県産 金色の風・銀河のしずく・ひとめぼれ の3種類!
どなたでも無料でご参加いただけます✨
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コーナーには投票パネルも設置します。
すべてのお米を食べて、お気に入りの品種に投票してください!
投票結果はイベント後、岩手わかすフェスのSNSにてお知らせします。
この機会にあなたの『推し米』を見つけてみませんか?
おむすびは一口サイズで食べ比べられるものをご用意します。
お子様や小食の方もお気軽にご参加ください🎵
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✨金色の風
2000種もの系統からおいしい遺伝子を特定して交配し、
食味検査を繰り返してたどり着いた究極のお米「金色の風」。
県内で一番おいしいお米が採れる県南地域を厳選し、
選定基準を満たす農家のみが栽培できる品種です。
🌠銀河のしずく
「おいしさ」に秀でた父と、「強さ」に優れた母を持ち、
約10年かけてお米の頂点を目指して開発された「銀河のしずく」。
岩手県が開発したオリジナル品種として初めて、
お米の食味ランキングで「特A」(最高評価)を獲得しました。
🌸ひとめぼれ
冷害に強くコシヒカリ譲りの
おいしさを併せ持つ「ひとめぼれ」は
県内で最も生産量が多い、岩手のお米の代表格です。
日本トップクラスの美味しさとバランスのとれた食味が特徴です。
■企画協力
いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会
HP: https://iwate-kome.jp/
【概要】
◆日時:2月22日(土)11:30〜16:00
◆場所:3×3 Lab Future ワークショップキッチン
(東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・ENEOSビル1階)
◆定員:なし
※数には限りがございます。無くなり次第終了となりますので、予めご了承ください。
◆費用:無料
\ 岩手わかすフェス2025について /
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