見出し画像

女性にもうれしい栄養がたっぷり!すなぎもを使った簡単おつまみ!

コリコリの食感が美味しい「砂肝」。ですが、「匂いが苦手」「下処理が難しそう」などの理由で、あまり手が伸びないという方も多いのでは? 今回は、砂肝を簡単に美味しく食べられる人気レシピをご紹介します。砂肝は低カロリーで、不足しがちな亜鉛や鉄分を多く含んでいるため、女性には特におすすめの食材なんです! 短時間で作れて、おつまみにもぴったりの簡単おかずをぜひお試しくださいね。

15分で作れる!砂肝の時短&簡単おつまみ

シンプルな砂肝の塩焼き

下処理に手間がかかりそうな印象の砂肝ですが、切り方のポイントをおさえるだけで、手軽に炒め物が作れるんです♪ あとはフライパンにサラダ油をひいて中火で炒め、塩こしょうをふるだけ。カットレモンを絞ってどうぞ!

砂肝のねぎ塩レモン

筋を切った砂肝とみじん切りにしたねぎを炒め、にんにくの効いたしっかり味に。ごま油の風味やレモンの爽やかな香りが合わさって、一度食べると止まらなくなる美味しさ! 砂肝は炒めてから弱火で蒸すことで、プリプリ食感に仕上がります。

筋なし砂肝とにらのうまレモン炒め

筋なしの砂肝とにらを使った、美味しくて栄養もたっぷりのおつまみ。フライパンにごま油をひいて砂肝を炒め、鶏がらスープの素、レモン汁、砂糖と塩こしょうで味付けします。にらを加えて、強火でサッと炒めたらできあがりです!

簡単だけどおしゃれな砂肝のアヒージョ

にんにくとオリーブオイルで食材を煮込むスペイン料理「アヒージョ」を、砂肝で手軽に作れるレシピです。耐熱容器に材料をすべて入れてオーブンで加熱するだけで、あっという間におしゃれなおつまみが完成♪

砂肝のガーリックレモンソテー

にんにくでオリーブオイルに香りをつけ、砂肝はお酒を加えて蒸し焼きに。レモン汁を加えることで砂肝の臭みが取れ、亜鉛の吸収率もアップ! 美味しくてヘルシーなレシピです。

ねぎと砂肝の和え物

ごま油で風味よく炒めた砂肝を、醤油ベースのねぎだれに和えた絶品おつまみ。砂肝は薄めにスライスすることで食感よく、たれも絡みやすくなります。さっぱりとしたねぎだれは、唐揚げなどほかの料理にも合いますよ。

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

手づくり佃煮セットおふくろさん【10袋入り】です。 煮干いりこ、かつお削りぶし、味付け昆布、ごまと特製だれがセットになっていてまぜるだけ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?