見出し画像

寒い時期にこたつで食べたいおつまみとは?

吐く息が白くなるくらい本格的な冬がやってきましたね。
こんな時期はこたつを出して温まる方も多いのではないでしょうか?
今日はこたつで食べたいおつまみレシピを紹介します!

・簡単!ツナマヨ厚揚げ

簡単に作れてサッと食べられる!

ビール女子のおつまみリストに入れてほしい一品!
ねぎとおかか醤油もいいけれど、たまには新感覚の厚揚げもいいですよ~♪ 定番『ツナマヨ』を和食材の『厚揚げ』に合わせて焼き上げた、
イージーアンドファストのお手軽おつまみです!

・カマンベールのツナ煮のせ

ビールと一緒にゆっくり楽しんで

『カマンベール』×『ツナ煮』×『スタウト』の組み合わせは相性抜群!
ちびちびとつまみながらいつまでも飲んでいたくなる一品です。
また、おまけの楽しみに付け合わせの『柚子』や
『セロリ』の香りを加えた一口にもトライしてみてください♪

・レモングラス香るアナゴのキューブ寿司

手を汚さずにぱくっと

ぱくっと一口、美味しいアナゴ寿司はただのアナゴ寿司ではございません。レモングラスをきかせて、異国の香りを添えましょう。

・からし高菜入り ピリ辛とり天

ビールが進んで仕方ない!

つけだれに漬けた骨無し一口大の鶏肉に衣をつけて揚げ、
たっぷりの生野菜を添えて醤油やタレにつけて食べる、
唐揚げと天ぷらのおいしいとこどりな大分のソウルフードですね。
いろいろなとり天がありますが、
今回はからし高菜を中にはさんでピリ辛に、
さらにビールが進むおつまみに進化しました!

・厚揚げの八丁味噌ピザ

濃厚なコクがピザをさらに美味しく

『八丁味噌』を使った和風のピザはいかがですか。
八丁味噌のコクと香りが黒ビールに抜群に合うし、
ピザにはかかせないトマトのジューシーさと
『厚揚げ』で重くないピザの仕上がりに!

・燻製さきいかとキムチの和えもの

パパッと作って温まろう!

オシャレなビール女子は忙しい!
でもお家に帰って一息、癒しのビールタイムもなくてはならないですよね。コンビニでも売ってる食材を、
切ってまぜるだけの超絶簡単おつまみなので、
時間のないときでもパパっと出来ますよ〜♪

・大和いものモチモチ揚げ

お餅みたいなもちもち食感!

すりおろして揚げるだけ! の簡単レシピ。
粘りの強い『大和いも』はつなぎも要らず、
モッチモチで本当にお餅のような食感の仕上がりに♪
シンプルな材料で出来るのもポイントです。

・生姜たっぷりサバ缶のレンチン味噌煮

出来る限りこたつに入っていたい!そんな時に

ひとり飲みの救世主『サバの水煮缶詰』。
『千切り生姜』と合わせ調味料を加えてチンすれば、
あっという間に身も心も温まる逸品の出来上がり!
半分はビールのおつまみに、残り半分は〆のご飯のお供に!
というのもアリなのです♪

・ホロホロ豚の煮込み

作り置きにもオススメ

居酒屋定番・つまみの定番の「モツ煮込み」をイメージして、
『豚の煮込み』をご紹介します。ホロホロと崩れるくらいに
柔らかく煮込んだ『豚肉』に、ちょっとピリ辛でかつ甘辛い味付けが、
つまみにならない訳がない♪ 日が経つほど味が馴染んでいくので、
多めに作り置きして変化を楽しんでみてくださいね。

・旨味たっぷり!ホンビノス貝とわかめのスープ仕立て

優しくほっこり温まる!

はまぐりのようで、はまぐりよりずっとリーズナブル、
旨みはたっぷりな『ホンビノス貝』がじわじわと人気上昇中!
そんなホンビノス貝に『わかめ』と『ねぎ』を合わせてサッと煮込んで、『スープ仕立て』にします。隠し味の『バター』が
優しくほっこりとさせてくれますよ。お好みで『レモン汁』を振りかけて♪

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

・合食オンラインショップ

うちで楽しむバル料理の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?