見出し画像

アンチョビを活用したおつまみ!パスタにも合います!

「アンチョビ」とはカタクチイワシ科に属する小魚の総称で、日本ではその小魚を塩漬けにし、オリーブオイルに漬け込んだ加工食品として知られています。発酵食品特有の風味と塩気があり、料理を味わい深く仕上げるための隠し味としても大活躍してくれますよ! 今回は定番のパスタをはじめ、ワインに合うおつまみ、おもてなしにもおすすめのサラダなど、料理の幅が広がる人気のアンチョビレシピをご紹介します♪

アンチョビ風味のパスタ

アンチョビを使えば、シンプルな具材のパスタでも深みのある味わいに。風味豊かなトマトパスタ、パパッと作れるワンポットパスタなど、人気のレシピをご紹介します。

キャベツとアンチョビのシンプルパスタ

キャベツとアンチョビで作る、シンプルながら味わい深いパスタ。オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて香りを出し、アンチョビ、キャベツを炒めて白だしを加えます。塩味が効いたアンチョビを使うことで、調味料が少なめでも味がしっかり決まりますよ!

アンチョビときのこのトマトパスタ

アンチョビと相性の良いトマトを合わせ、しいたけ、しめじ、えのきだけなどのきのこをたっぷり使ったぜいたくなパスタです。きのこはしっかり炒めてうま味を引き出すのがポイント。アンチョビはペーストでなく、フィレを使うのがおすすめです。

えびとブロッコリーのワンポットパスタ

ソースを作ったフライパンでそのままパスタをゆでる、お手軽なワンポットレシピ。小さめに切ったブロッコリーを、ソースのようにパスタに絡めていただきます。にんにく、唐辛子、アンチョビを炒めたオイルがブロッコリーに染み込んで絶品!

アンチョビときのこのクリームパスタ

コクのあるアンチョビと生クリームを合わせたクリーミーなパスタです。きのこのうま味、アスパラガスのほどよい歯ごたえで、一度食べるとクセになる美味しさ! 濃厚なソースと相性の良いフェットチーネが、さらに味わい深さを引き立ててくれます。

ツナ・なす・フレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトにツナとアンチョビのうま味がマッチした爽やかなパスタ。玉ねぎ、なすなどの野菜もたっぷり入っていて、満足度もばっちりの一品です。パスタは表記時間よりも短めにゆでてソースと合わせると、うま味を吸って美味しく仕上がります!

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

北の便りの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?