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豆腐をカンタンアレンジ!お酒のお供にあうレシピ!
“豆腐のおつまみ”と言えば冷奴だけだと思っていませんか?
実は簡単アレンジを加えるだけで、
多様なバリエーションを楽しむことができます。
今夜は冷蔵庫にある豆腐を使って、お手軽なおつまみを作ってみませんか? どのおつまみもパパッと簡単に出来上がるので、
仕事や家事で疲れているときにもぜひ試してみてください。
・ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ
アレンジ多彩!
日本でも人気の高いガパオライス。
でもビールを飲むときはツマミしか要らないというタイプも多いのでは?
そこで今回は麻婆豆腐風に仕上げてみました。
栄養価の高い豆腐で美味しくガパオを楽しんでみて!
タイと中華の融合をぜひお試しあれ♪
・薬味たっぷり納豆まぜ奴
切って乗せるだけ!
たっぷりの薬味に、納豆とごま油の相性が抜群の、
とっても簡単でヘルシーな一品です。
豆腐を崩して具材と混ぜながらスプーンで召し上がれ。
今回は手に入りやすい万能ネギを使いましたが、
九条ねぎをたっぷり乗せるのがオススメです。
・絶品!ピータン豆腐
これはクセになる!
ピータンって見た目がちょっと… とか、
においが… なんてよく聞きますが、
この食べ方ならクセになってしまうはず♪
酸味は入れずにシンプルな味付けで、
贅沢なピータンのコクと豆腐や薬味のベストマッチングを味わって!
・サクサク豆腐フライ
簡単2ステップでヘルシー!
豆腐フライならカロリーを抑えられる上、
腹持ちが良いので食べ過ぎを防ぐことができます。
揚げ物が食べたくなったら、ぜひ試してみてくださいね♪
・スプーンで食べるキムチのいり豆腐
スプーンで食べる!
いつもとは違ういり豆腐を一度スプーンで味わってみませんか?
ごま油で白菜キムチをよく炒めることにより酸味がやわらぎ、
コクと風味が増します。キムチに青小ネギも良いアクセントで
ビールはもちろん、ごはんにも合いますよ!
・おかかまみれの焼き豆腐
アレンジ焼き豆腐
定番の材料をおつまみにするのも飽きてきた。。。
そんな日は、いつも冷蔵庫にあるお豆腐を使った
アレンジ焼き豆腐はいかがでしょう。
和風のつけ汁におかかの衣を纏わせていつもとはちょっと違う舌触りに。
かつとってもリーズナブルでおなかにも
お財布にも優しい味に仕上がりました♪
・ガッツリねぎ肉味噌の豆腐サラダ
気取らずがっつり!
お家での晩酌タイム、たまには気取らないおつまみもいかがですか?
簡単にできるねぎ肉味噌をお豆腐の上にどーんと乗っけて、
ビールと共に豪快にいただきましょ♪ご飯の上にサラダごと乗っけて、
締めの丼にしてもウマーイ!
・たっぷり野菜のヘルシータコライス
おいしくてヘルシー
1日に必要な野菜の半分がたっぷり摂れる、
ヘルシーなタコライスのご紹介です。
ひき肉に豆腐も加えることで、
カロリーをカットしながらも十分な食べ応えです。
ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋には、おすすめの一品です。
・カリフラワーとヤングコーンの白和え
食材のおいしさ引き立つ
独特の食感をもつカリフラワーとヤングコーン。
今回はヘルシーな豆腐とゴマの優しい和え衣で白和えに。
シンプルな料理だからこそ、食材の存在感が引き立つ一品です。
・しらすと豆腐の茶巾絞り桜の香り
桜を存分に!
春の季節にぴったり!桜のおとしもの、
桜の塩漬けを飾りにあしらった和のおつまみをご紹介します。
お豆腐の茶巾絞りはふわふわで、口に入れた瞬間に
釜揚げしらすの磯の風味とゆかりの優しい塩味が広がります。
ビール片手に、今しかない桜の夜をおおいに楽しんでくださいね。
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