見出し画像

お正月にぴったり!お餅をつかったおつまみ!

お米のほんのりした甘みと、弾力のある歯ごたえが魅力の「お餅」。お正月のイメージが強い食材ですが、使い方次第でおつまみからスイーツまで、大活躍してくれますよ♪ 今回は、パパッと作れるお酒のおつまみをはじめ、ボリューム満点のおかず、生チョコや大福などのスイーツまで、お餅の魅力をたっぷり味わえる、幅広いレシピをご紹介します。お正月まで待てずに、お餅を買いに行きたくなってしまうかも!?

手軽に作れるお餅アレンジ

おつまみの定番食材とお餅を合わせて作る簡単おかず。うま味たっぷりのベーコン巻きや明太子とお餅の春巻きなど、お酒にはもちろん、おやつにもぴったりの絶品レシピを集めました。

こんがりじゃがいものチーズ餅

こんがり焼けたチーズが香ばしい、カリカリ&ホクホクのポテト系おつまみ。せん切りにしたじゃがいもとお餅、シュレッドチーズをざっくり混ぜ合わせ、フライパンで両面を焼いたらできあがり! お餅のモチモチ食感で、食べごたえもばっちりの一品です。

お餅のベーコン巻き

お餅にベーコンを巻き付け、フライパンで焼き上げる簡単おつまみ。普通の醤油の代わりに薄口醤油か塩を少量回しかけ、ベーコンのうま味を味わいつついただくのがおすすめです。ベーコンが焦げてしまわないよう、弱火でじっくり焼くのがポイント!

大葉と明太子の餅チーズ春巻き

カリッと揚げた春巻きから溶け出すチーズと、やわらかいお餅がたまらない美味しさ! 大葉の爽やかな香りと明太子のうま味で、思わずお酒がすすむ一品です。オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼くことで、油で揚げるよりもさっぱりとした仕上がりに。

お餅入り油揚げピザ

サクサクの油揚げとやわらかなお餅の食感が楽しい、ピザ風おつまみです。油揚げの中に切り餅を入れ、チーズ、ベーコン、塩昆布をのせてトースターへ。中に入れる切り餅の量で歯ごたえやボリューム感が変わるので、お好みで調節してくださいね。

ガーリックとハーブのおかき

ハーブで香り付けした油で切り餅をカリッと揚げる、風味豊かなおつまみ。切り餅は薄くスライスしてざるなどに広げ、2〜3日ほど天日干しにします。乾燥が足りないと揚げるときに破裂するため、ひび割れるくらいまでしっかり乾燥させておきましょう!

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

函館あさひの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?