夏に食べたい!沖縄おつまみ!
夏の旅行先に「沖縄」を思い浮かべる方も多いのでは?
現地に行けなくても沖縄の旅行気分を味わいたい!
そんな方に、家でも気軽に楽しめる沖縄のおつまみレシピを紹介します。
それではさっそくいってみましょう!
・ゴーヤのスパム詰め
沖縄の食材を使って、『ゴーヤのスパム詰め』を作ってみましょう!
スパムを使えば、ひき肉を使った肉詰めと比べて味付けも必要なく、
手軽に作れるのが嬉しい一品です。
衣に卵をつけて焼くことで優しい味わいに。
大葉やネギなど、アクセントになる食材を刻んで
スパムに加えても美味しいです。
・クルクルゴーヤの甘辛豚肉巻き
沖縄の名物ゴーヤを使って、ドーナツのようにかわいいおつまみはいかが? 中身はしっかりゴーヤですが、甘辛で苦みをおさえてるから
パクパク食べれちゃいます!
ホームパーティーでも人気のおつまみになること間違いなしの一品です。
・にんじんしりしり
沖縄の郷土料理『にんじんしりしり』は、どこか懐かしく優しい味わい。
三線のBGMでもかけながら沖縄のビールで乾杯すれば、
時間がゆったり流れます♪
・にんじんしりしりのグラッセ風
先ほど紹介した『にんじんしりしり』を洋風にアレンジ!
グラッセの味付けを施してみましょう。
火の通りが早いので、パパッと簡単に作れます。
完成したら大皿に盛り付けて、好きなだけつまんじゃいましょう。
・ゴーヤとトマトの夏マーボー
暑いからこそ食べたくなる熱々のピリ辛料理!!
トマトから出る水分のみで作る「無水麻婆」です。
・パリパリッ! ゴーヤのスパイシーチップス
ゴーヤ独特のほろ苦さの中にもスパイスの香りと辛みが効いた一品です。
種もワタも付けたままでエコ!
種のカリッカリ食感も楽しくてリピしちゃう美味しさですよ。
・ソーミンチャンプルー
いつもの素麺に飽きてきたら、
沖縄料理にならっておいしい素麺料理を作っちゃいましょ!
材料も家に常備してあるもので出来ちゃうし、
おうち女子会でも〆にペロッと食べれちゃう美味しさなんです。
ビールにはもちろんだけど、ランチにも手軽に出来ておすすめですよ♪
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
・合食オンラインショップ
おいしい減塩の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?