1ヶ月弁当を作って習得したおにぎりの作り方3選
・おにぎりって実は作るのめんどくさい。
・熱々だから握るのも大変。
・手もべたべたする。
それを解決し時間も短縮でき、
最後の仕上げ以外は握らない方法です。
① おすすめ度△
1.茶碗にごはんを入れる。
2.もうひとつの茶碗でフタをする。
3.シェイク! ご飯がボール状になります。
×米がまとまらないことも。
×具を入れたおにぎりに適してない。
② おすすめ度○
1.茶碗にラップをひく
(ラップがはみでるくらい)
2.そこにご飯と具を入れる。
3.はみ出たラップでくるみ形を整える。
○具入りおにぎりには良い。
×ふりかけ混ぜおにぎりには不向き
③ おすすめ度◎(イチオシ)
1.茶碗にご飯を入れる
2.A : ふりかけ or B : 具を入れる
3.しゃもじを使って
A:そのまま混ぜる、
B:具を米で包み込む
4.しゃもじで形を整えたらラップで包む
③は手も汚れないし洗い物も増えません。どんな種類のおにぎりにも使えます。
まあ、弁当なんてしばらく作りませんけどw
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