マガジンのカバー画像

元料理人が料理撮影を語るマガジン

16年間料理人で現在カメラマンのイトカンが 料理撮影時のライティングや小技などを図解入りで説明していくマガジン たまに料理撮影の小ネタなど
月3〜4本の投稿予定 元料理人が今までにしてきた広告用写真撮影のネタと 広告で大切な料理の見せ方を…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

#飲食店

#11 [続]環境光に左右されない光を作る意味

こんにちわ、イトカンです 前回の記事で環境光に左右されない光を作る というのを書きましたが SNSなどでは 環境光を使って撮影した方が良いにきまっている!とか ストロボの設定とシャッタースピードのバランスはこんな感じにした方が 良いよ!など とても的外れな素人意見が散見されるのですが あくまで私はカメラマンであり SNSに投稿するのが目的のフォトグラファーとは違いまして クライアントの欲しい写真を撮影するのが私の仕事になります 私が良い写真=クライアントが欲しい写真では

#10 飲食店から選ばれるカメラマンとは?

こんにちわ イトカンです 表題にもなっている 選ばれるカメラマンとは? ってことなんですが、結論から言うと 飲食店撮影は知っている人に頼むのが一番安定するから 知っている人に頼む です。 コネとはまた違う気もしますが この【知っている人】の中には、飲食店撮影で求められる写真は どういったものなのか?を知っている人も含まれます 結構な初見殺しです 飲食店が写真を撮る機会というのは ・雑誌の掲載用写真を撮る→雑誌のお抱えカメラマンが撮影 ・広告媒体用の撮影→広告会社のお

#0 料理撮影を生業としているカメラマンは元料理人

こんにちわ イトカンです。 いやー料理撮影って本当に楽しいですよね 私自身も料理撮影が大好きです 初めましての方へ私の略歴をさらっと書きます 私は現在、カメラマン4年目で元料理人歴16年 料理人の時は、雑誌や広告媒体用の撮影を月に1〜2本することが当たり前の生活でした 18から飲食業界に入り、色々なお店を転々としサラリーマン料理人として 14店舗ほどの出店に関わらせていただきました 過去はどうでもいいですので割愛します なぜ料理カメラマンになったか??と言いますと