マガジンのカバー画像

元料理人が料理撮影を語るマガジン

16年間料理人で現在カメラマンのイトカンが 料理撮影時のライティングや小技などを図解入りで説明していくマガジン たまに料理撮影の小ネタなど
月3〜4本の投稿予定 元料理人が今までにしてきた広告用写真撮影のネタと 広告で大切な料理の見せ方を…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2024年9月の記事一覧

#11 [続]環境光に左右されない光を作る意味

こんにちわ、イトカンです 前回の記事で環境光に左右されない光を作る というのを書きましたが SNSなどでは 環境光を使って撮影した方が良いにきまっている!とか ストロボの設定とシャッタースピードのバランスはこんな感じにした方が 良いよ!など とても的外れな素人意見が散見されるのですが あくまで私はカメラマンであり SNSに投稿するのが目的のフォトグラファーとは違いまして クライアントの欲しい写真を撮影するのが私の仕事になります 私が良い写真=クライアントが欲しい写真では

#10 飲食店から選ばれるカメラマンとは?

こんにちわ イトカンです 表題にもなっている 選ばれるカメラマンとは? ってことなんですが、結論から言うと 飲食店撮影は知っている人に頼むのが一番安定するから 知っている人に頼む です。 コネとはまた違う気もしますが この【知っている人】の中には、飲食店撮影で求められる写真は どういったものなのか?を知っている人も含まれます 結構な初見殺しです 飲食店が写真を撮る機会というのは ・雑誌の掲載用写真を撮る→雑誌のお抱えカメラマンが撮影 ・広告媒体用の撮影→広告会社のお