一般酒類小売業免許取得のプロセスをストーリー形式で解説!
一般酒類小売業免許取得までの流れ
一般酒類小売業免許の要件
人的要件
場所的要件
経営基礎要件
需給調整要件
税務署への事前相談
申請書の作成
申請書類について
免許の付与等
まとめ
免許付与までの流れをストーリーでご説明してきました。
これをまとめると以下のようになります。
下準備(事業計画)
拒否要件に該当しないかの確認
税務署への事前相談
申請書の作成
審査
免許の付与
ストーリーの中でもご説明した通り、やることが多いように思われるかもしれませんが、事前準備を丁寧に整えていくことが、結局は免許取得までの早道になります。
面倒がらずに一つずつ押さえていくように心がけて下さい。
下準備や拒否要件などは、申請者が個人か法人かによって違う部分もありますし、取得しようとする免許の区分によっても違うところがあります。
申請者や申請場所、取得したい免許区分をきっちり押さえて、間違いのない準備を整えましょう。
かといって、あまり考えすぎて逆に準備段階で手が止まってしまうことがないよう、ある程度のところまで検討したら、税務署に行って相談した方が早いこともあります。自分一人で悩んで準備・計画が止まってしまっても、専門家である酒類指導官に聞けばあっという間に問題が解決してしまうなんてこともザラにありますから。
お酒の販売免許を取得する上でわからないこと、困ったこと、聞きたいことなどがありましたら、「クリエーターへのお問い合わせ」からお問い合わせくださいね。