お金と心のバランス

先日、通販の取引先・経営者の方と飲んで話した時の事。偶然、年齢も同じ。

この経営者の方は、飲食店経営で複数店舗も抱え大成功を収めた方。今は、ご夫婦で1店舗展開のみ。
こんな風に話してくださった

「確かに成功したんですが、気づいたら魂が入った料理を提供してなかったんですよ。
客単価しか見てなかった・・・料理人として悲しくも、自分の料理食べたいと思わなかったんですよ。変なもの入ってるって意味じゃないですよw 心がこもってないっていうか。
で、今は1店舗ながらも1つ1つの料理に心込めて作って自分でも美味しいなって思えるんです。
それが、何らかの形で沖縄のためにもなればと。」

私「自分は真逆で、そもそも宮古島住んだのも地域貢献というが自分の人生テーマで、起業した時もそればかり考えてました。ところが、ずっと赤字経営。それでもいいかなと思ってましたが、ある時、ある程度お金というかビジネス的に成功しないと貢献って出来ないんだ。っていうか、貢献の前にお前がしっかり稼ぎなさいよって、自分に思いました。なので、今は、お金を払ってくれるお客さんやビジネスリテラシーがある方のお手伝いをする模索してます」

お互いに、目指している同じ場所で、だが、その道のりは真逆から登ってる。
山頂で会いましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?