見出し画像

【満員御礼】本格練り切りで和菓子作り「ねりパ」イベント第二弾!

第一弾に続き、第二弾の「ねりパ」イベントも、大盛況でした。

今回は、世界に一つの肉球和菓子と、紅白「梅」を作りました。

同じ梅でもいろんなバリエーションが^^

ねりぱファシリテーターは、かづえさん
ご自身も保護活動をされていて、いたばし犬部の活動に賛同いただいています。

土台になる「練り切り」は、前回に続き、和菓子職人の大須賀さんがご協力してくださっています。
※大須賀さんは、家庭画報の通信販売でも和菓子が取り上げられた、大人気和菓子職人さんです。
ご好意でいたばし犬部のイベント用に分けてくださいます。

梅の花びらをつくる作業は、なかなか難しく、
最後、「難しかっです~でも楽しかった♪」という感想がありました。
難しいがゆえに、和菓子の奥深さを知る体験になりました。

わんちゃんと一緒に和菓子作り♪犬部ならではの空間です^^
梅の真ん中につけるシベを作成中
男性参加者も、細かな作業に苦戦しながら見事に完成!

今回は、愛犬同伴で、6頭わんちゃんが一緒に参加しました。最後は、皆さんで、作った和菓子の試食とお茶タイムで、笑顔で終了。

いたばし犬部でレスキューしたベッツィちゃんも、里親になってくださったママさんと一緒に参加☆

ママさんに身をゆだねて、安心しているベッツィちゃん!

ベッツィちゃんのかわいいインスタがあります^^

参加費の一部は、いたばし犬部の活動費に充てさせていただきます。
皆様、ありがとうございました!

次回は、4月下旬、こいのぼり和菓子を予定しています(^O^)
3月下旬ころにアナウンス予定です。

楽しみにお待ちください。
ーーーーーーーーーー
お問い合わせ、入部は、いたばし犬部公式LINEからお願いいたします。
https://lin.ee/Ajuc7Hu

☆現在、募集中のボランティア一覧
https://note.com/itabashiinubu/n/n1074db852d05

ホームページ
https://itabashiinubu.kandoustation.com/

インスタ
https://www.instagram.com/itabashiinubu/

Twitter
https://twitter.com/itabashiinubu


よろしければサポートお願いいたします!頂いたサポートは、すべて地域の中で犬が人をつなぐ「いたばし犬部」の活動資金に使わせていただきます!