見出し画像

【ベトナムグルメ】 現地で日本食ロスになる?ベトナムでお米は食べれるのか?

私、えいるが経験した4度目のベトナム訪問。

前回は「ベトナム人の価値観」という少し難しいテーマで記事を書き、出来上がるまで時間もかかってしまいました。

そこで今回はライトはベトナムグルメの記事で行きましょう!!

テーマではズバリ「ベトナムでお米は食べれるのか?!」

ベトナムはフォーを中心に麺類が非常に有名で、とっても美味しいです。

それでもやっぱり海外に訪問中は日本食フードロスが心配…とくに日本の国民食である「米は食べれるのか?」が気になりますよね?

そこで今回はベトナムのお米料理について紹介していきまーす。



安心して下さい!!お米、食べれますよ。


ご安心ください。ベトナムではフォーなどの麺類と並んでお米料理もたくさんあります!!

ベトナムは米の生産国であり、米は主食としてもちゃんと食べられています。

このようなチャーハンに近い炒めて提供されることが多いかな。

ホテル朝食がバイキング形式なら、必ずと行って米料理があるので日本食ロスになることも少ないと思います。

このようにフルーツや海産物と一緒に提供されることも多く「えっ、パイナップル?!」と思うかもしれませんが、一度食べているとエスニックな雰囲気に意外とハマるかもしれませんよ。


実はベトナムではスタンダード!? おこげ料理


今まであまり意識していなかったのですが、ベトナムで実は人気の米料理がありました。

それは、、、

このような「おこげ料理」です。

今回、一緒にいった同僚が米料理が大好きで非常に感動して美味しそうに食べていたのを見て「そういえばよく見るかも」と気にしてみたところ。

実はよく料理に並んでいました!!

食べ方も日本と似ていて、専用のあんかけスープと一緒に並べらるので、自分のお椀におこげを割って、餡をかけて食べます。

私は炭水化物よりビール派だったので、今まで見落としていましたが、食べてみたら日本の餡かけ料理と遜色なく絶品でした!!

また、応用編としては、

このような肉や野菜と一緒にパリパリに固めた料理

もち米のように団子状にして表面をカリッと揚げたような一品も。

ベトナムでは、このような「おこげ料理」は、わりとスタンダードらしく、加えて餡やスープはお店ごとの特色がありバリエーションは豊富。

現地のレストランに行ったら、肉料理や春巻きなどの「ザ・ベトナム料理」と一緒に隠れた楽しみとして頼んでみるといいですよ!!


現地でびっくり!!初めて白米と遭遇

今回のベトナム訪問でかなり驚いたのですが、なんと…

ベトナムでシンプルな白米に遭遇しました!!

今まではチャーハンのような炒めた料理や、サフラン系ライスは食べていましたが、ここまでシンプルなパターンは初めて。

そしてこちら、ちょっと見た目は悪いですが「ベトナム風の牛すじ煮込み」でした!!(実際はヤギ肉なんですけどね…)

実際に生姜の味も効いていて、日本で出されても違和感のないお味。

ランチでだされたのですが米が進みました。まさかベトナムにいて「すじ煮込み定食」を食べれるとは。

また、このようなシンプルな白米に「ふりかけ」のようなものを乗せたメニューもあり、こちらも一緒に行った同僚は「美味しい」と喜んで食べていました。


おまけ:パン類もありますよ

パン派の皆さんもご安心ください。

バインミーを中心にパン類も人気なベトナム。

このように蒸しパン料理もあり、こちらも他の料理を挟んで食べたりとバリエーション豊富になっています。


外食する暇がなくてもご安心を!!お米、食べれますよ。

「外食で米が食べれるのはいいけど・・・そんな暇がない」。

仕事での訪問で忙しかったり、遊び疲れてホテルから出たくないけどお腹は空いたなど、そんなシチュエーションもありますよね。

でも、ご安心ください!!

コンビニ弁当やフードデリバリーでも気軽にお米は食べれます。


例えばこちらはベトナムで見かけるコンビニ「サークルK」で買ったコンビニ弁当。蒸し鶏のチャーハンで普通に美味しかったです。

またGrab等を活用したフードデリバリーのお弁当がこちら。

焼肉弁当や蒸し鶏のチキン弁当などなど種類も豊富!!


おわりに

今回はグルメ情報として「ベトナムのお米料理」を紹介してみました。

次回はまたベトナムの人間性や仕事をテーマにした内容予定していますが、それだと内容が真面目すぎるのでグルメ情報の記事も時々、織り交ぜていこうと思うので、どちらもお楽しみに〜



いいなと思ったら応援しよう!