コメ作りに向けてスタート
コメ作り、いよいよスタートしました。
コメを作るための通年計画については、既に記事にしている通りです。
のぎとりから始まって、この日のうちに終わらせる作業は、大まかにいうと、こんな感じです。
①のぎとり:種籾の細かい毛を取る
②塩水選:種籾を塩水につけて、沈んだものだけ選ぶ
③温湯消毒:選んだ種籾をお湯で消毒する
④種籾浸水:種籾を水に漬ける
①のぎとり
まず午前中から始めたのは、のぎとりです。
ただ正直、この記事をまとめているだけでは、何が何だか分かりません。
どうするんだろうなぁ?と思っていたところで、「さぁ、のぎとりしますよぉ」と言われて、出てきた機械がこちらです。
なるほど、機械でやるのね?
まずは上のじょうろの部分に、のぎとりをする種籾をセットします。
操作するスイッチ類はこんな感じです。
強さは「弱」でいいみたいでした。電源を「ON」にして、「開」にするとのぎとりされた種籾が落ちてきます。
機械の横に散らばっている粉が、種籾からはぎとられたのぎ(細かい毛)だそうです。
で、のぎは取れたの???
んー、よく分からないけど、多分とれた?そんな感じでした。
②塩水選
さて、のぎとりが終わったら、次は塩水選です。
これが、もう意味不明です。「比重1.15の塩水を用意する」って、さらりと書いてしまっているけど、この塩水どうやって用意するんだ!?これ、謎じゃないです?
私は、ずっと謎だと思っていました。でも、その謎も一気に解消!
これを浮かべるんですって。
釣りの「浮き」みたいになっていて、ちょうど真ん中に赤い線が引いてあります。要は、水面がちょうどそこにいくような比重になるように、塩水を作っていけばいいという、なんともシンプルな作業なのでした(これ考えたヤツ、頭良すぎだろぉ~)。
一応、塩が簡単に溶けるように、予め水の温度は20度くらいまで上げておきます。
水が20度くらいまで温まってきたら、小さなバケツに移して、その中にドバドバっと塩を入れます。
比重1.15の塩水って、どれくらいの塩なのかピンときませんでしたが、最初、溶かし始めの頃は、ほとんど白濁していて、なかがみえないくらい、かなり大量に塩を入れたような印象です。
最初のうちは、「うん?まだちょっと塩足らない?」みたいな感じですが、白濁している間は、塩が解け切っていないということなので、これが完全に透明になるまでは、塩の追加投入は控えなければなりません。
今回も、「うん?まだ塩足らない?」という状況でしたが、塩を足さずに、根気強く攪拌していたら、解け切れていなかった塩がちゃんと溶けてくれて、うまい具合に「比重1.15」になりました。
比重1.15の塩水ができたら、種籾を入れるべく、バケツにネットをかけます。
このなかに種籾を投入して、浮かんできたものは網ですくいあげます。浮かんできたものは、あまり中身が詰まっておらず、「不合格」ということです。
一方、中身が詰まった「合格」の種籾は、ネットを引き上げることで、まるっと回収します。
ここも謎のひとつでした。
中身が詰まっていて、底に沈んだ「合格」の種籾をどうやってすくい出すんだろう?底に沈んだ種籾をすくい出すって、結構な手間だよね?
しかし、私の疑問は、こんなにも簡単に解決したのでした(汗)。
すくいあげた種籾は、すぐに水に漬けて、塩水を洗い落とします。
③温湯消毒
選定が終わった種籾は、お湯で消毒します。消毒の要領は、以下の通りです。
少量だったら、キッチンでもできるそうですが、この日、用意された種籾は20kgあるので、とてもではないですが、キッチンできるような量ではありません。
薪をくべて、お湯を沸かします。
そして、お湯が60度になったところで、種籾を投入します。
この温度と時間は、それぞれ60度で10分と決まっているそうで、これをキッカリでやらないといけません。
10分の方はともかくとして、温度の方は、薪が燃えている限り、どうしても温度が上がりがちになります。
そこで、ちょっと60度を越えそうになってきたら、ひしゃくで水を足して、温度を下げるように調節をします。これが絶妙に難しいようにみえました(不器用な私には、とてもできそうにはなかったです)。
でもとにかく、これで60度&10分が終わったら、直ちにお湯からひきあげて、冷水に漬けて冷まします。これで温湯消毒は完了です。
④種籾浸水
この日、最後の工程が種籾浸水です。
ところで、この日の一連の工程に入る前、こんなのをやりました。
この記事を書いた段階では、この側面を切り取ったドラム缶は、塩水選で使うものだとばかり思っていたのですが、どうやら違っていたようです。
塩水選をやっているあたりで、「うん?なんか違うぞ?」と思ったのでした・・・。その実、この日最後の作業、種籾浸水で使うものだったのです。
こんな感じで、横にしたドラム缶に水を張ります。
そこに今回、一通りの作業を終えた種籾を、こんな感じで浸すのだそうです。
ここに金魚なんかを飼うときに使うような(少し大きめの)ポンプで、空気を送りつつ、水を3~4日に1度、替えていくのだそうです。
ということで、ここまでで、この日の作業は一通り終了です。
以前、一通りの記事にはしていた作業でしたが、「百聞は一見にしかず」でした。
いろいろと細かいところに感じていた疑問は解消され、前日まで完全に間違っていた勘違いも正すことができました。
この後は、自ら取り出した種籾から、いよいよ苗を育てる工程に入ります。ただ、それまでの間、若干、時間がありそうなので、この次は、少し畑の方をやる感じ・・・かな?
とにかく、やることはてんこ盛りっぽいです。引き続き、頑張ってみます。
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