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週末のNUMA‘Sキッチン【自作ハンバーガー編】

 こんにちは、派遣社員として入社した会社があまりにも働きにく過ぎて早くも脱落しそうになってる、青沼です。
 土日も暑すぎてゲンナリするけど、絶好の洗濯日和と思うことにしました。おかげでタオルケットなど普段洗濯してないものをまとめて洗濯したのですが、その日のうちに乾かしてくれました。ありがとう日光、やっぱり晴れの日に乾いた洗濯物って良いですよね・・・
「世界中の洗濯物が真っ白になるみたいにみんなが幸せになりますように」

 早速なのですが、せっかくの休日なので普段作らない料理を作ってみる事にしました。
主な材料はこちら

 スーパーで売ってるバンズに、パウチのハンバーグ、サニーレタス、スライスチーズ。そしてフライドポテト用のジャガイモです。
 ちなみにパウチのハンバーグは先日妻の実家から届いたお中元で、なにやら良さげなハンバーグの模様。そしてジャガイモもお義父様が育ててくださったものとのこと、転職活動などの後で家計がやや厳しい我が家にはとても有難いです。

 ジャガイモは皮を剥いてから短冊切りにした後に、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて万遍なくコーティングしてから揚げます。

 後はお好みの硬さになるまで揚げるだけ。油の量はポテトが完全に浸からない量でも、混ぜながら火を通せば全体的に揚げられます。

 完成したポテトがこちら、キッチンペーパーに油を吸わせたらお好みのスパイスを掛けて完成です。ちなみに私はマキシマム派です。

 パウチのハンバーグを湯煎する傍ら、バンズは表面がカリっとする程度にトーストして、レタスを丁度良いサイズに千切っておき・・・

 後は、チーズ、肉、ソース、レタス、マヨネーズの順番でサンドすれば完成です。肉汁でバンズが湿気っちゃうので、バンズの上に直接肉は乗せずに、チーズやレタスを噛ませるのが重要です。

 味付けはハンバーグの上にステーキソースを、レタスの上にはマヨネーズを少しずつ掛けて食べましたが非常に美味しかったです!ちなみにこちらも義実家から送られてきたクローバーと言うお店のソースらしいのですが、あっさりしつつも味がしっかりしてて美味しかったです。ステーキやハンバーグだけじゃなくて、色んな肉料理に合いそうです。

 普段、ハンバーガーチェーンと言ったお店で食べることがほとんどですが、自分で作ってみるハンバーガーも乙なものですね。お店にはない味付けや、自分好みの具材をサンドしたりと、色々試してみたくなりました。
 次は海老カツサンドとか作ってみようかな・・・具材さえ用意してしまえば挟むだけですし、お子様と一緒に楽しんだりも出来ますのでおすすめです!
 ちなみに家で焼いたハンバーグとかだと肉汁が凄いので、百均などでワックスペーパー(ハンバーガーチェーンで使ってる包み紙みたいなやつ)などを買っておくと良いかと思います。

 それでは、ここまで読んでいただきありがとうございました。

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