見出し画像

イスラーム伝統医学の処方箋59 春播き野菜(夏野菜)と柑橘類の四液質分類

画像1

慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名によって

画像2

おぉ、アッラーよ!祝福くださいムハンマド様を
そして彼の御一門の人々を
そして彼らの救済を近づけてください

処方箋59
春播き野菜(夏野菜)と柑橘類の四液質分類

画像3

🔖春播き野菜

ハルボゼ:熱:湿
スイカ:冷:湿
ターレビー(ハネデューメロン):熱:湿
カンタロープ:冷:湿
胡瓜:冷:湿
栗カボチャ:熱:湿
青唐辛子:熱:乾
ズッキーニ:冷:湿

🔖柑橘類

オレンジ:冷:湿
スイートレモン(シトラスリモン):冷:湿
みかん(オオベニミカン):冷:乾
グレープフルーツ:冷:湿
シトロン:冷:湿
ダイダイ:冷:乾
レモン:冷:湿

典拠
――――――――――――――――――――
🍎نکته طبی🍎

✅مزاج صیفی جات و مرکبات✅

🔖صیفی جات

👈خربزه: گرم و تر
👈هندوانه: سرد و تر
👈طالبی: گرم و تر
👈گرمک: سرد و تر
👈خیار: سرد و تر
👈کدو حلوایی: گرم و تر
👈فلفل سبز: گرم و خشک
👈کدو خورشتی: سرد و تر

🔖مرکبات

👈پرتقال: سرد و تر
👈لیمو شیرین: سرد و تر
👈نارنگی: سرد و خشک
👈گریپ فروت: سرد و تر
👈بالنگ: سرد و تر
👈نارنج: سرد و خشک
👈لیمو ترش: سرد و تر

👇👇👇
✔️ @Nokatenabb

ここから先は

0字

¥ 313

いただいたサポートで、日本人のイスラーム研究を応援します!