あさりの砂抜きのこと。
あさりの砂抜きって難しくないですか?
実家では上手くいった記憶しかないのに、1人ですると失敗。ジャリジャリのアクアパッツァ、赤だし。
食卓に響くジャリ、の音。ごめんなさい。
温水でするといい、冷えすぎるので冬は室温がいい、暗いところが好き、色々記事は読んでみました。でもことごとく失敗。
なのでおかずにする事を避けていたのですが、この間夫がぽそっと
「うちってあさり出ないよね。」
、、、久々のチャレンジです。あさりを購入して3回目、砂抜きも3回目、いざ。
◆実験1
材料:水500ml、大さじ1の塩、あさり
① あさりをざるの上で殻同士すり合わせ洗う。 ② 塩と水をボウルに入れよく混ぜる。 ③ あさりを入れたざるを②に入れる。 ④ふきんをかけて1時間
ー1時間後
まったく水管とやらは出ず、貝の口も真一文字、、、
この時点で本日のお味噌汁に入れる事は諦めました。
◆実験2
帰ってきた夫に相談してみたところ、水が多すぎるとあさりが窒息してしまう、という事実が判明。そこで以下の通り試してみました。
変更点 ざる、ボウル→蓋つきのタッパー 水の量500ml→タッパーに入れたあさりの半分くらいが浸かる量
そこにふんわりとふきんをかけ、ドラマを見つつ
ー2時間後
少し身が見えた貝はありましたが、水を揺らしても無反応な貝たち。
諦めました。きっと死んでいる。鮮度が悪い貝を引きあてたのだ。 明日は可燃ごみの日。腐った貝は本当に臭いので、それまで冷蔵庫に保管 しておこう。
ー翌日
お弁当を作ろうと冷蔵庫を開けて、何気なしに貝をみてみると、、、、、
え!
すごいすごいすごい!!!!水管がニョロニョロ。あさり達が活動していました。水を匂っても臭くない!全員無事でした。
ここまでくると愛おしささえ芽生えてきて、今晩のおかずにするのを躊躇う ほど。
普通に砂抜きできている皆さん、すみません。 次回からの参考に以下にまとめます。
準備するもの 塩水(水250ml、塩大さじ2分の1ぐらいの濃度)、タッパー、あさり
① あさりを殻同士すり合わせ洗う。 ② 塩と水をタッパーに入れよく混ぜる。 ③あさりが半分浸かるように水を調整する。 ④密閉しないようにタッパーの蓋をかぶせ、冷蔵庫へ。 (私は蓋にレンジ使用の穴が付いたタッパーを使用しました。)
心を鬼にして、酒蒸しします。
目を通していただき、ありがとうございました。