【アレンジレシピ】 デーツチョコ in チョコバナナマフィン
こんにちは!
筋肉チューニング整体サロンUROOM国立立川の原 恭子です。
2月14日バレンタインデー💓今年も近づいてきましたね♪
ちょっぴりドキドキ・わくわくする日✨
何を作るか決まっていない人🙋♀️
混ぜて焼くだけのチョコレート不使用、簡単チョコバナナマフィンはいかがでしょうか♪
今回は『医食同源Lab』シリーズの中から『ペルシャの至宝デーツ』を使ったレシピをご紹介します😊
デーツチョコクリーム
【材料】
ペルシャの至宝デーツ(スタメラン種)・・・ 1袋
アーモンドミルク(砂糖不使用)・・・ ・・・・200CC
純ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
【作り方】
デーツは1/4くらいにカットします。
容器にデーツとアーモンドミルクを入れ一晩寝かせます💤
ブレンダーで撹拌してココアを加え混ぜたら出来上がり♪
チョコバナナマフィン
【準備】
デーツは前日に仕込んでおいてくださいね!
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【材料】
バナナ・・・・・・・・・・・・1本
◉たまご・・・・・・・・・・・2個
◉米油・・・・・・・・・・・・40g
◉アーモンドミルク・・・・・・40g
◉きび砂糖・・・・・・・・・・60g
◾️製菓用米粉・・・・・・・・・90g
◾️アーモンドプードル・・・・・40g
◾️純ココア・・・・・・・・・・12g
◾️ベーキングパウダー・・・・・3.5g
【飾り用】
粉糖、フルーツなどお好みで
【作り方】
170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
粗熱が取れたら型からはずし、お皿に盛り付けたら完成です♪
【デーツ】
木に実をつけたまま自然乾燥し、太陽の光を浴びて樹上で完熟していくデーツはいわば天然のドライフルーツ。黒糖や干し柿に似たコク深い甘みある味わいで、食物繊維やカリウムが豊富。特に女性の間でスーパーフードともいわれスイーツ代わりとしても人気の果実です。
医食同源Lab『ペルシャの至宝 デーツ』は
農薬、化学肥料を一切使用せずに栽培され、選び抜かれた一級品です。
本来の甘さ、酵素が生きている「デーツ」をお楽しみいただけます。
混ぜて焼くだけなので、お子さまと一緒に作っても楽しいですよ♪
このチョコレートクリーム砂糖なしの無添加で、めちゃ美味しいんです✨
ナッツにディップしても、うまうまです😆
ぜひ、作って見てくださいね🤗
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