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三河屋

静岡市。

駅を降りてタクシーの運転手さんにおでん街へお願いします、と言うと
「おでん街は2つあるけどどっち?」
と聞かれる。

まあ、どっちに停めてもらっても、ふたつのおでん街どうしは歩いてすぐの距離だからさほど問題はないのである。


青葉横丁と青葉おでん街。


それぞれに特徴のある、極めて情緒あふれる路地だ。

まずは最も人気があるらしいおみせのひとつ、三河屋さんの入り口の引き戸をそろそろと開けてみる。

幸運にも空席が。
ホクホクして座らせていただく。

まずは当然静岡割り。

静岡割りはお店によって味も濃度も作り方もそれぞれ違うのだ

優しいご主人が
「初めてなら静岡三点盛りがおすすめ」と。

青のりと謎の粉をかけるのが静岡流


三点盛りとは、黒はんぺん、牛すじ、こんにゃくがお皿に載せられる定番メニュー。


おでんの店だから当然おでんが美味しいのだけれど、このお店は実は名物のフライも絶品。 なのだ。

ウスターソースどばどば
さくらももこ先生も大好き、黒ハンペンのフライ
アジフライ。
まさに月まで到達する美味さ
フライ・ミー・ツー・ザ・ムーン。


あと、串も美味しい。

ベビーコーン🌽


観光客が大根を注文すると、ご主人が「ホントの静岡おでんには大根はないんだよ」とまた優しく教えてくれる。

なるほど人気店である理由がわかるなあ。

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