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【コーヒー豆挽いてみた#4】グアテマラ アティトゥラン

体調崩してたら4月はコーヒーメモを書くことなく過ぎ去ってしまった……。
これからどんどん暑くなってくるので、コーヒーの消費量も控えめになってくるかもしれませんが、気ままに書き連ねていきたいと思います。

今回のコーヒーは、有機栽培によって作られたグアテマラ アティトゥランというものです。豆はこんな具合。

今までの豆と比較すると、マンデリンアチェほどではないけどブラジルキャラメラードよりは光沢がありますね。
豆の段階ではそんなに香りはしないかな?

そんでゴリゴリ挽いて飲んでみました。
味としては、結構マイルドでコクがある感じですね。
あと、なんかあんまりはっきりしない苦味だなーと思ったんですが調べてみると、どちらかというと酸味が強くてキレのある豆のようです。
なので、元々そんなに苦味が強くない豆だけど苦味を濃くするような抽出方法を行ったから、こういう風味になったのかもしれないですね。長所を潰してしまった感……美味しくないわけではないんですが。

今度から豆を挽くときは、味の特徴を調べてから抽出してもいいのかもしれない。

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