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人参はローストがうまい
Pizzeria OceanとWilliams Gelatoでは神重農産のマドンナキャロットという良い人参を使っています。
ピザではこの人参を使った「ピッツァ・マドンナ」を季節のメニューで出しています。石窯でローストして、酢と油と塩とクミンを入れてブレンダーにかけてピューレにしたソースの上に、サルシッチャとプロボローネを載せます。焼けてからパルミジャーノを削りかけて提供します。単純なソースですけれど、人参の魅力を楽しめるメニューです。
ジェラートの方では『にんじんミルク』と『フルーツサラダソルベ』の2種類でこの人参を使っていました。ジェラートは滑らかさが大事なので、ジューサーにかけて食物繊維を取り除きます。人参の味わいもありながらさらりと、ほどよい風味で食べやすいです。
しかし食物繊維を取り除くと、半分ほどの重量が失われ、人参感にどうも物足りなさを感じていました。そこでこの人参を、ピザのソースでもうまくいったようにローストして人参ピューレにして、アイスにしたところ、おいしい!マドンナキャロットの良さが表に出てきました。
神重さんにも試食していただき、『かなり濃厚で栗みたいでしたー』というお言葉をいただきました。確かに、ローストしたことで甘みが凝縮され、焼き栗やスイートポテトのようなほっくりとしたコクがぐっと引き立ちます。今年のレシピはこのロースト人参ピューレでジェラートを仕込んでいきます。また店頭に登場した際はInstagramでお知らせしますので、ぜひ食べてみてください!