
ロースイーツはじめましての方へ🍰
ご覧いただきありがとうございます😆🌱✨
ロースイーツクリエーター&管理栄養士のYukaです🙋♀️
島根県松江市内の自宅にて、土日祝日を中心にロースイーツのレッスンをしています😋
平日は管理栄養士として、メタボの方への健康指導(特定保健指導)を行っています😊
今日は、私があれよあれよと引き込まれた『ロースイーツ』をご紹介します✨✨
ロースイーツは、
『ロー=raw=生の』スイーツ🍓
加熱せずに作るので、食材の栄養素をまるっとそのまま摂取できるのが特長です💡
焼かないのに、こんなお菓子が作れます↓↓
rawフォンダンショコラを食べた時の衝撃たるや😭✨くぅー!!忘れられない😭💕
そして私が1番グッときたのは、
乳製品、小麦、卵、白砂糖不使用‼️
というところ💡
バターも生クリームも使いません。
えー!じゃあ何でできてるのー😵?!
て、気になりませんか??!!
乳製品の代わりに、カシューナッツやアーモンドミルク(簡単に手作りできます😋)。
甘味は、砂糖の代わりにドライフルーツや果物、メープルシロップやアガベシロップなどの天然のものを。
油分は、カカオバターやココナッツオイルなど🥥
を使います。
もはや栄養の宝箱〜😭👏✨✨
罪悪感をあまり感じずに食べられて、体が喜ぶ、お肌もキレイになる、最高のスイーツです🥳🍓🥝🥜✨✨
体に良いお菓子は、ちょっと地味な印象があったけど…
こんなにかわいいー😂💓
↑ちょっとレトロだなぁ〜✨と思っていたけど、姉に言わせれば『一周回って新しい✨』
確かに!笑
色も、抹茶やドラゴンフルーツパウダーなど、自然なものでつけています♫
添加物は使わないから、体に優しくて、安心して食べられます😊
『でも、結構難しいんでしょ〜?!』
と、よく聞かれます。
ごめんなさい…。
焼き菓子よりよっぽど簡単なんです😂🙏✨✨
基本的に、フードプロセッサーやミキサーを回して、あとは型に詰めるだけ😂
フープロやミキサーを使わずにできるお菓子もあります🍫✨
↓
私、焼き菓子よく失敗するんです😅
シフォンケーキがうまく膨らまなかったり💦
ロースイーツは基本混ぜるだけなので、失敗はほとんどなし😆✌️
クリームの泡立てや焼き時間もないので、あっという間にできるものが多いのです✨
冷やして固める時間はありますが💡
レッスンでは、冷やし固める時間に、私が作ったロースイーツを3〜4種類ご試食していただこうかと思ってます🥺🍰
材料をそろえるのがハードル高めではありますが、
一度そろえてしまえば、同じような材料で色々なロースイーツを作ることができます🥳
私はヴィーガンでもなければ、ロースイーツしか食べない、というわけでもありません💡
なんなら、チーズ、バター、生クリーム系のお菓子は大好きです❣️
そんな私でも、『おいしい🥺』と、満足できる味です😋✨
こんな私がなぜロースイーツに心を鷲掴みにされたのか…
書いていたらめっちゃ長くなったので、またの機会に〜😂🙌
🍰ロースイーツの魅力まとめ🍰
🌱加熱しない『生』のスイーツ
🌱体に優しい&体が喜ぶ栄養素が豊富
🌱乳卵小麦白砂糖不使用&添加物不使用
🌱主な材料は生ナッツや果物、ドライフルーツ等
🌱フードプロセッサーやミキサーを使って作る
(チョコでは使いません)
🌱作業は簡単
🌱おいしい
🌱めちゃくちゃかわいい
💓私がロースイーツをおすすめしたい人💓
🌱罪悪感を感じながら毎日お菓子を食べちゃう人
🌱健康的にお菓子を選びたい人
(コレステロール値や血糖値が高い等)
🌱添加物をとりたくない人
🌱子どものチョコデビューが不安な人
🌱乳卵小麦アレルギー持ちの人またはそのご家族
🌱妊娠中または授乳中の人
🌱手作りお菓子を作りたい(けど苦手だった)人
🌱手作りお菓子でおもてなしをしたい人
🌱もっともっとキレイになりたい人✨
↑ほとんど私のことー😂!
(妊娠授乳は過去形👋)
ピンっと来た方は、
私のInstagram(←クリック)にDMをいただけると嬉しいです😆❣️
最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊