柿を揉むタイミングはいつですか?
#柿を揉むタイミングはいつですか?
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
枯露柿用の甲州百匁柿
ご購入いただいた方から
この時期おおく
聞かれる質問
なんですが、、
ウチでは
吊るし干しの段階
柿にできる
”剥きシワ”と言って
ピーラーなど皮を剥いた跡
乾燥してシワが出てきた頃
晴れた日
それも
10時〜15時
暖かい時間帯
柿の繊維を切る作業
します。
どんな感じかというと
柿のお腹あたり
親指と人差し指で
軽く押すと・・
プチっと切れる
そんな感触があります
併せて
柿の肩の部分
揉んで伸ばします。
コレにより
収縮した柿
大きく伸ばすことができ
見た目が良くなります
この作業が終わると
1週間くらいしたら
棚干し作業始めます。
ウチでは
昨日
棚干しにする資材
親戚から借りてきました
いよいよ
枯露柿作りも中盤戦です^^。
ご縁を頂いた事に感謝!
Isamu de Farm 手島
*お得
Isamu de Farmでは
LINE@のお友達を
大募集中です。
野菜などの作り方
だけでなく生産者しか
知らない食べ方などもご紹介
しています。
なので
ご登録がオススメ。
まだお済みでないかたは、
https://line.me/R/ti/p/%40xul0622q
または、
Isamu de Farm
で検索!!
※コメントは全て読んで
返信させていただきます
ご縁をいただいたことに感謝!
////////////////////////////////////////////////
Isamu de Farm
〒405−0007
山梨県山梨市七日市場563
TEL:0553-37-4640
E-mail:isamudefarm@isamudefarm.com
URL: https://isamudefarm.com
////////////////////////////////////////////////
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?