
酒カクテル (3); 日本酒×フローズンコーラ
以前に日本酒をコーラで割った「サケコークハイ」が美味しいと紹介しましたが、今回はこれのコーラをフローズンコーラに変えてみました。冷たくて夏にぴったりなので紹介します。
フローズンコーラの作り方は、ペットボトルのコーラを冷凍庫に入れて3−4時間たったら取り出してコップに注ぐだけです。
時間が短いとうまく凍らなくて失敗することが多いですが、時間が長すぎるとペットボトルが破裂する危険があるので注意が必要です。
冷凍庫に入れっぱなしで忘れる可能性もあるので、安全のため買ったペットボトルそのままではなく、中身を少し除いてから冷凍庫に入れた方がよいと思います。
うまく凍ってフローズンコーラができたら、これに冷やした日本酒を適量加えるだけです。
冷えた状態を長く保ちたいなら日本酒は少なめの方がいいかもしれません。