見出し画像

日本酒で作る鍋料理

ふつう、鍋料理は水を使って出汁をとったり、食材を煮込んだりしますが、水の代わりに日本酒を使ったらどう変わるのか?興味深いと思います。

日本酒として、先に紹介した沢の鶴「米だけの酒」を使った鍋料理が以下の7つ報告されています。※)

1 チゲ鍋
2 しゃぶしゃぶ
3 豚汁
4 粕汁
5 シチュー
6 もつ鍋
7 おでん

ベスト3は
第一位 「しゃぶしゃぶ」
スーパーの安い豚肉が高級ブランド豚肉に感じるくらいに美味しくなったそうです。

第二位 「豚汁」
味噌の臭みがなく、お酒の風味が加わって粕汁っぽい感じになって、美味しくなったそうです。

第三位 「シチュー」
ルウの味が強くふわりとお酒が香る大人風味のシチューになって、意外と美味しくなったそうです。

以上のように、和風だけでなく洋風の鍋料理にも日本酒は合うという、面白い結果が得られています。日本酒を使った鍋料理の可能性は無限大と言えそうです。

※) 参考記事はこちら



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?