牛乳なし卵ありで「ココアプリン」作ってみた🍮
ゼラチンで固めるタイプ。
以下サイトとクックゼラチンに付属したレシピを参考に、アレンジして作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1655887413797-iLh8aHmeYd.jpg?width=1200)
[材料]
卵:3個
純ココア:大さじ1
砂糖:50g
きな粉:10g
ゼラチン:5g
お湯:200ml
①卵をとき、ココア、砂糖、きな粉を混ぜる。
②お湯にゼラチンを溶かし、①と混ぜる。
③容器へ移し冷やし固める。
![](https://assets.st-note.com/img/1655888949995-FLJII5I4YF.jpg?width=1200)
写真のように柔らかめのプリンがきちんと出来た!👏
卵を増やしきな粉を入れることで、牛乳が無くともコクのあるおいしいプリンとなった。
砂糖はきび砂糖を使用したが、割と甘めに仕上がるのでもう少し減らしたいところ。
また、少し舌触りが悪いので、きな粉とココアは振るった方が良いかもしれない。
とにかく本当に食べれる物になって良かった!😂