とんかつの老舗「かつ進」で唐揚げ定食を食べる
東京都文京区湯島、三組坂の麓にかつ進、とんかつの老舗がある。
近所で働いている筆者は夕飯に利用するのだが、頼むのは10割とんかつである。
当然他の客も頼むのは殆どとんかつであろう。
その様な店で頼む唐揚げは一体どんな味がするのだろうか……?
そうと決めたら今日は絶対唐揚げである。とんかつの専門店で鶏の唐揚げ定食を頼むのだ。
…………なんか背徳感ある。
普段から美味しいとんかつをオールウェイズ出してくるかつ進なので、唐揚げ定食もさぞ美味しいに違いない。
期待が高まる。
意を決して唐揚げ定食を注文する。
オーダーをするのも普段より緊張した……。
いざ。
…………
………
……
ふむ。ビジュアルは普通である。
実食。
………………
…………
……
え?………………………
すまん、バカ美味い、美味すぎる……
かり ふわ じゅわ〜の順で口の中に旨みが広がる。
その唐揚げは見た目以上に柔らかく、噛めば噛むほど肉汁が出てくる。た、たまらん……。
いや、ここまで美味いのか!?
ナメてはいなかったけれども、心の奥底で、どこか期待していたのかもしれない……。
「これならほっともっとの弁当の方がコスパいいわ」
と……。
反省
すいませんでした。正直ナメてました。白米が止まりません。めちゃくちゃ美味しいです……。
飽食の時代。
弁当屋、唐揚げ専門店、或いはコンビニで気軽に唐揚げを買える時代、その裏に隠れてしまってはいないだろうか……?
揚げ物のプロが作る唐揚げの実力を……。
このお店、実はハンバーグとかエビフライ定食もあります。
いつか食べてみたいです。
皆さんも機会があればどうぞ