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今からでも変われる

note和食部を作って以来、食に関する関心が高まりました。

私は貧乏舌とでもいいましょうか。基本何でも美味しいと感じるし、逆に言えば食べれれば何でもいいタイプ。ジャンクでも高級料理でも何でもいいです。だって美味しいから。

みんなが「これ脂っぽいーまずーー。」とか言ってるものでも
「そうかな?美味しいじゃん」って普通に食べる人です。味覚障害なのかな?って思った事すらあります。

食べる事自体にもさほど興味が無く、2~3年前までは、

朝食:カロリーメイト
昼食:コンビニパン
夜:食べない

をずーーーっと続けてました。粉しか食べないやばい人です。一時的にお弁当作ろうブームがやってきたりするんですけど、続きません。朝寝坊とか前日遅くなるともう、気持ちが途切れちゃって・・・。

でも全部同じに感じるのは関心が無いからなんですよね。最近やっと気づきました。

noteに投稿しようと思ってから、下手なりの丁寧に作るようになったんです。(まだ少ないけど)

そしたら「えっ!!?なんか味が違う!」

ひと手間で仕上がりに差がでるもんなんですねー。「コショウ少々」とか「少々なら別に入れなくてもいいか」と思う人だったんですけど、意味があるから入れるんですよね・・・。自分の味に変化が出てプチ感動したのでありました。

そして最近、ちょいとお高い和食を頂く機会がありました。

もう感動。どんなジャンルでもそうですが、プロの仕事を目の前で見るのは感動が違います。

まず無駄が無い。

包丁さばきは勿論なんですけど、食材本来の味を生かしながら、無駄なく使いきる!

その時、海老を頂いたんですが、プリプリの身はもちろん、ミソも足つきの殻も無駄なく使いきっていました。おおお!海老さんの全身に感謝しながら頂きました。

ミソはソースに、足&殻は鉄板でカリカリに焼いてました。海老のミソって初めて食べたし、食べれる事すら知らなかった。。。

「食材無駄なしレシピ」私の興味ある事リストに追加されたのでした。

味付けも「そんなシンプルなの!?」って品が多くて感動。いちいち感動です私。和食の味が優しいのも本来の味を活かしたものが多いからなんでしょうね。

あと、ハッシュタグ「note和食部」の皆様も凄い。
「なるほど!そんな使い方が!」とか「それ、、、食べたい(じゅるり)」とか毎日楽しませて頂いています。

「みんな上手すぎて投稿するの恥ずかしい・・・」って方がいたら、大丈夫!!私がいかに初心者でズボラかお分かり頂けたでしょう?笑

修行するなら今!」でも書きましたが、笑われながらでも上手くなれば結果オーライ。

人に見てもらった方が上達は早いし、一年後上達っぷりに自画自賛しましょうw

今できる事を将来にまわす必要は無いですしね。幸いnoterさんに笑う人なんていません。

でもいきなり完璧なものなんて無理だから、1品だけでもちゃんと作ろうって気持ちでやってます。習慣化されたら次のレベルへ。

ハッシュタグ「note和食部」で投稿頂いたものは、note和食部マガジンに追加させて頂いています。まとめて見れるのでハッシュタグからでもマガジンからでも覗いてってくださいな。あと、自作じゃなくても外食や、今回みたいなコラムでもなんでもOKですよ。イラストとかでも。(っていう宣伝を挟み込むやーつ)

「noteおやつ部」とか「おつまみ部」とか、食に関するハッシュタグが個人的に熱いです。note内には色んな部があって楽しいですね。他にどんな部があるのか知らないのですが、どんどん増えるかもですねー。

#note和食部 #コラム #シェアOK #和食 #食 #部




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