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食べることは生きること、美味しいはしあわせ。柚子で作る美味しいものたち。


昨日は心身ともに疲れてしまっていて、
書こうと思っていた記事をほぼ書けず、
下書きにあった数行の文章を少しだけ書き換えて
3行日記にした。

とはいえ今日も
頭はぼんやりしたままだ。

そんなわけでぼんやりしながら
カメラロールを見ていて柚子の写真を見たので
今日は柚子のその後を書こうと思う。

以前3行日記にて、友人から
柚子をたっっくさん頂いたことを書いた。



何に使おうとワクワクしながら、
皮を剥いて千切りにして冷凍したり、
柚子ジャム(柚子茶のもとのような)を作ったりした。
数個は実家にもお裾分けした。

かろうじて撮った柚子ジャム作りの一部。
完成した柚子ジャム、瓶の方は冷蔵庫保管のすぐ使う用、
残りは小さいアイストレーに詰めて冷凍しました。
大量に刻んだこれはジップロックに入れて冷凍庫へ。
ちょっとした料理に使ったり、汁物へパラパラ乗せて
香りを楽しんだりする。


柚子ジャムは、
もちろんジャムとしても美味しいですが

カップが大きいので2パック使っています笑
紅茶の中へ入れて、プラス少しオリゴ糖シロップや
アガベシロップなどを足すと…柚子ティーの完成。
スタバのゆずシトラスティーみたいな味になります。
市販のペットボトルのストレートティーに混ぜて
もっと手軽に作っても。
アイスでもホットでも美味しい。



そんな中、大根が余っていたので
久しぶりに柚子大根を作ったのだけど
美味しくておいしくてすでに3度作った。笑

1度目に作った時のこの写真は2日くらい経ったもの。
2度目に作った時のこの写真はつけた翌日なので
さっきの写真より浅いことがわかる。
漬ける時はジップロックで。
かなり厚く剥いて皮も使います。


ちなみに柚子大根は、
切って塩揉みした大根を5〜10分ほど置いて
しっかり水気を切ったら、
刻んだ柚子皮に柚子搾り汁大さじ1程度と、
お酢と甜菜糖、すこしのお塩、
お好みで唐辛子をほんの少しだけ。
わたしが使った材料はこれだけです。

2〜3時間でもいいですが、
半日以上漬けておくとおいしくなりますよ。

食べることは生きること。
美味しいはしあわせ。

元気が出ない時こそ、
好物や美味しいものを食べることは大切。

手作りしたものは
身体にも良くて美味しいけれど、
疲れてる時はテイクアウトや
インスタントのものでもいい。
優先されるべきものは、
その時その時で違っていい。


それでは今日はこの辺で。


最後まで読んでくださってありがとう。

また気が向いたら、来てくださいね。


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