お野菜の焼き浸しに癒される日曜日の朝。
今日は日曜日なので、
3行日記にしようかと思っていたのですが、
今日起きてからのことを思うまま
ダラダラと日記のように書いてみようかな。
ここ10日ほど眠りが浅く、
毎日ちっとも眠れた気がしない生活だったからか
金土辺りが眠気のピークになり、
昨日はほとんど眠っていたんじゃないかというくらい
ひたすら眠り続けていたら笑
朝の4時頃パチっと目が覚めた。
起きてからしばらくはぼんやりしていたけど
5時半を過ぎた頃にお腹が空いてきて、
朝ごはんに、昨日眠い中作っておいた
お酢入りの野菜の焼き浸しを食べたら
サッパリしてひんやりと冷たくて、
口当たりが良くて美味しくて
元気が復活してきました。笑
そうこうしているうちに、
猫のおなかすいたアピールが始まり、
引き取ってからの5年近く
ほぼ毎朝かかさずに飲ませている、
ちゅーるを20〜30ml程度の水で薄めた
通称ちゅーるウォーター(命名はわたし笑
を飲ませて、カリカリを入れて…と
いつもの朝のルーティン。
猫さんのごはんの話も今度書いてみようかな?
話をわたしの朝ごはんに戻しますが、
去年も今年も、夏は金曜日か土曜日に、
余っているお野菜を焼き浸しにするのが
恒例になっていて、でもあまりに美味しくて
余っているというよりは、週末の焼き浸しのために
余らせてある、と言った方が良いくらいです。
週末に作る上にめんどくさがり屋なので、
たっぷりめのオリーブオイルでしっかり焼いて、
めんつゆか白だしに水を加えて、
お酢を(甘めが良ければかんたん酢などでも)
好みの配分で混ぜたものに漬けて
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やすだけ、
という素晴らしく簡単な方法で作っていますが、
とっっても美味しいので、余った野菜でぜひ!
写真を2回だけしか撮ってなかったので
今朝食べたものではなく7月と8月に作ったものですが、
載せておきます。
夏野菜が大好きなわたしは、
これを週末の朝ごはんや昼ごはんにするだけで
なんとも贅沢な気分になるのです。
出汁とお酢のサッパリ感と、
冷たくて口当たりの良い一品なので、
夏に暑さで食欲がなくなる方もきっと食べられるはず。
そしてめんどくさがり屋でお野菜が余ってる方に
本当におすすめです。笑
お昼ご飯に食べる時などはこれプラス
簡単なパスタなどを作って一緒に食べたりしています。
プラスおにぎりなんかでも、ちょうど良いです。
おにぎりの時は、プラスわかめなどを入れた
お味噌汁があればもう完璧!笑
インスタントのお味噌汁でも十分です。
栄養もあってお野菜も無駄にせず使いきれて
なおかつ贅沢で健康的な節約メニューになるという、
もう一石何鳥?という感じです。笑
冬は温かいものが良いので
シンプルな味付けのスープやお味噌汁に
余った野菜を大量投入して、具を食べるための
スープやお味噌汁といったものを作るのですが、
そのお話はまた、冬が来たら…☺︎
今日は何も考えずに思いつくまま、
起きてからのことをつらつらと
日記のように書いてみましたが
こういうのもいいですね。
まだまだ暑い日も多いので、
この夏みなさんがリピートしている
簡単ご飯メニューがあればぜひ教えてくださいね。
それではこの辺で。
最後まで読んでくださってありがとう。
また気が向いたら、来てくださいね。