今年も梅シロップ。
今日は夏至。
太陽のエネルギーを存分に受け取りましょう!
さてさてスーパーや直売所には梅が並び、初夏を感じますね。
我が家はお酒が飲めないので毎年梅シロップを作ります。
梅には沢山の栄養素が含まれています。その梅のエキスを抽出した梅ジュースはというと…
美味しい上に有難い効果!
では簡単に我が家の梅シロップの作り方をご紹介します。
我が家はヘタを取って洗った梅の水気をしっかり取りジッパーバッグに入れて24時間冷凍します。
冷凍することで繊維が壊れしっかり漬け込む事ができるのだとか。
それを知って以来冷凍して作っています。
カチカチの梅と氷砂糖を瓶に入れます。
保管場所は冷蔵庫の野菜室です。
美味しそうだな〜。楽しみだな〜。
そんな事を考えながら毎日瓶を揺すってかき混ぜています。
水で割ったり、炭酸で割ったり。
かき氷にも最高。
今年の夏も梅シロップを味わえます!
完成の日は間近です。