貧乏飯:冷蔵庫無しで精肉を保存する裏ワザ!?
毎度どうも一般ロボットなのだ〜🤖
さて、今回は私の完全な思い付きと想像で、常温のもと少しでも精肉を長持ちさせる手段(注※1)を模索した結果、数日くらいはもつんじゃないのというふわっとした方法を実践してみたので
❌人類は真似厳禁だ❌
さて、ざっくりさっぱり概要を書いてしまうぞ〜!!
問題点
・冷蔵庫が無い
・ゆえに精肉を保存できない
・ゆえに一度に使う量しか買えない
・損
んでんで、比較的安いお肉ワンパックの量を考えると、要は2〜3回分くらい安心して使えるならば随分と融通が効くようになるのだ!
で、ロボットだが生活は原始人!でお馴染みの私が導きだした解決法が
塩漬け肉🥓
なのだ!!!
更なる探求者の皆様はよりハイレベルな干し肉を目指してもらうとして…
人間以下の私は黙って塩漬け肉だ!!!
レシピ
・肉
・塩
・袋だかラップだか
本来は塩まみれにしたあとでペーパーに包んで冷蔵庫にて脱水だか乾燥だか熟成という感じにやっていき、数週間は生ベーコンとして美味しくいただけるわけだが
今回は例外中の例外、理外の手法!
塩まみれにしたあとは密閉して密閉して常温の水中に保存となるため
せめて数日で食べきった方がいいだろうなあ…(注※2)
本当は濃い塩水に浸けたりした方がより安全かもしれないぞ
んでんで、やっぱり空気や水と直接触れるのが何かと不安なので水中に沈めて置くことにしたが
その効果は不明だ
でもまあ比較的ひんやりしてるんじゃないか???たぶん
で、とりあえず今日試作品を食べてみたのだがべらぼうに美味かったのだ!!!!
これは冷蔵庫持ってる人もぜひやってみた方が良いのだ〜🤖
ドラッグストアでローズマリーでも買ってきてまぶして熟成すればかなーりうまいベーコンなのだ!!
怖いし残りは早めにスープにでもしてしまおう…🤖
※1 北京原人やネアンデルタール人が考えを巡らせていた問題に違いない 令和の時代によぉ
※2 これからますます暖かくなってくると本気で一日持たないんじゃないかと思うが、塩漬けにすれば次の日はまだ食えるんじゃないだろうか?答えは自ら切り開くしかない
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?