【2024松本山雅】vs金沢 アウェイグルメ企画
さて、やって来ましたアウェイグルメ企画。
需要あるんですかね?
疑問でしかないのですが、やると決めたからには、やらなければならないということで、やっていきましょう。
・金沢戦
さぁ、金沢と言えばなんだろうか?と考えた時に、ゴーゴーカレー、アパ社長カレー、8番ラーメン等々。まー外食しないと無理そうなものばかり思いつく。
ゴーゴーカレーとかレトルト買ってカツ乗っければ食えちゃうし。
なんなら電車でちょっとのところにお店あるし。
とか思ったけど今回も真面目に作ります。
ハントンライスという名物があるらしくてですね。
それを作ります。
ケチャップで味付けしたバターライスをオムライス状に薄焼き卵で包み、白身魚のフライをトッピングし、ケチャップソースとタルタルソースをかける。
これがハントンライスらしいんですよ。
オムライスじゃねえか。
一応突っ込んどかないと「誘ってんじゃん!わかる!?わかる!?」と言われそうなので言っておきました。
オムライスプレート〜白身魚フライ〜みたいな感じですね。(まだ言う)
元はと言うと洋食屋さんで作られていたまかないらしいです。
では、さっそく作りましょう。
・レシピ
まず、フライパンにバターをしいて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
最初に言っておきます。このレシピ一人暮らしにはコスパ悪くて大変です。
まず玉ねぎ1/4だからね。
余った3/4の消費も一緒に考えなきゃ行けないわけよ。
で、玉ねぎがしんなりしたらケチャップ、中濃ソース、塩コショウ、お米を入れて炒めます。
これでケチャップライスはOKです。
続いて卵。
フライパンにバターをしいて、卵、牛乳、塩コショウを混ぜたやつを焼きます。
牛乳大さじ1も優しくない。
そもそも一人暮らしの家に牛乳なんて常備してないし。
使わなかった残りは久しぶりに飲みました。
はい、中火で焼くんですが、ヘラである程度かき混ぜながらやるそうです。
それで、半熟になったら火から上げるとの事ですが、ちょっとミスりました。
あとは盛り付けて完成です!
・実食
まず弁明が必要ですね。
卵が汚かったので、諸々載せる位置が違います。
え?そこじゃない?
そうなんですよフライの工程すっ飛ばして。
え?そこでもない?
そうなんです。
まさかの白身魚のフライ。
売ってなかったんです。
冷凍でも惣菜でも売ってない。こんなタイミングで。
まあなので同じ魚介のエビフライにしました。
エビフライ食べるの何年ぶりだろう。
そんなことより味ですよね。
シンプルに美味しいです!
普通に馴染みのあると言いますか。めっちゃオムライスなんで。
でもタルタルソースが違いますかね。
オムライスとタルタルソースって意外と合うな〜というのが感想です。
是非お試しください!